央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

储户安全只能“自我防范”?

发布时间:2011年03月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,东莞市厚街接连发生几起“歹徒在柜员机室抢劫储户”的案件。警方和银行都认为,目前的银行管理体制给歹徒作案提供了机会,储户只能严加防范,遭遇损失后,几乎不太可能阻止歹徒快速提现逃离现场。(3月1日《广州日报》)

  储户在柜员机旁被劫,不管是银行还是警方,全都表示无能为力――储户只能自己严加防范,这很让人心寒。储户自己怎么“严加”,怎么“防范”?除非永远不去柜员机取钱,把银行的提醒再修改一下,不论大额小额,一律去柜台,只有这样最保险,否则再严加防范,谁又能知道歹徒何时会从天而降?俗话说“不怕贼偷就怕贼惦记”,贼人如果盯上了柜员机和储户,且贼人在暗处,又成帮成伙,谁防得了?拿什么防?

  “银行管理体制给歹徒作案提供了机会”,确是这个问题。但是如何尽快解决问题才是我们更关心的,而不是教给我们一些毫无用处的自我防身术。其实,有些简单的方法或许能有效,关键是银行和政府部门想不想解决问题。现在的柜员机室,只要刷卡就能进入,这是给歹徒提供的最大机会;如果柜员机室门上再装一道锁,储户进入后可以在里面锁住,并规定储户只能一个一个单独逐次在里面操作,安全防范级别便提高许多。对于多个柜员机的操作间,或给予隔离,或安排保安人员24小时值守,也能有效防范。再有,柜员机与警方报警台、派出所联网,一旦有事警方在第一时间便可得到警报,然后立即通知银行方面冻结歹徒账户。这些办法都比储户自身严加防范靠谱得多,只是需要增加一些成本,但如果银行能真正为储户安全着想,成本问题就算不了大问题。

  防范歹徒在柜员机室劫持储户转账抢劫,储户自身当然要警惕和防范,但是第一位的防范责任绝不在储户身上,储户也无力担起这样的责任,要么是银行,要么是警方,或者说两个部门应该一起承担起第一责任来,给储户和公民提供有效的安全保障,否则,如果储户只能靠运气“防范”遭劫之灾,岂不是笑话?