央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南大部分地区旱情基本解除

发布时间:2011年03月02日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月2日电(记者张兴军)记者从河南省防汛抗旱指挥部获悉,由于连日来大范围雨雪天气过程,以及前期抗旱浇麦措施得力,目前河南省大部分地区的旱情已基本解除,受旱面积已从最高时的3000余万亩减少到616万亩。

  从2月25日开始,河南全省普降小到中雨或雨夹雪。根据相关部门监测显示,截至28日8时,全省平均降雨量16毫米。

  河南省最新召开的旱情会商会认为,由于全省各地抗旱浇麦措施得力,进度较快,小麦春灌面积5678万亩,具备灌溉条件的小麦基本普浇一遍。再加上这次降水过程,豫南、豫东、豫中地区旱情基本解除;豫西、豫北地区旱情得到了有效缓解,但局部地区仍有616万亩受旱。

  按照相关部门要求,下一阶段河南省的抗旱工作将主要做好以下内容:一要分类指导,适时灌溉。旱情得到有效缓解的地区,要密切关注天气、土壤墒情变化,一旦旱情再次发生,立即采取措施,适时灌溉。及时对灌溉机具和水利设施进行维修保养,为下一步抗旱工作做好准备;旱情有所缓解的地区。结合田间管理,采取有效措施,继续抓好抗旱浇麦工作。

  二要加快应急灌溉工程建设。各地各部门要抓住当前有利时机,细化工作方案,尽快落实建设资金,采取一切措施加快建设进度,保证在3月底前完成新增、改善、恢复灌溉面积1351万亩,确保在小麦拔节、灌浆时发挥作用。

  三要加强麦田管理。要抓住这次降水的有利时机,认真落实各项麦田管理措施,广泛发动群众,及时中耕追肥,迅速掀起抗旱春管高潮,为粮食丰收打下坚实基础。(完)