央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚欧PK球技之前先对抗时差 身体适应度决定成绩

发布时间:2011年03月02日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于参加今天开赛的2011年亚欧乒乓球明星对抗赛的球员们而言,这绝对是一次身体能力的大对抗。尤其是来自欧洲的波尔、萨姆索诺夫、施拉格等人,与亚洲球员朱世赫、庄智渊、唐鹏基本不存在时差问题相比,波尔等人甚至包括同样从欧洲赶回来的中国队代表张继科首先面对的不是技战术上的对决,而是身体对时差的适应程度。

  这是亚欧乒乓球的第3个年头,与前两届相比,参加本届比赛的球员们要辛苦了不少。本届亚欧乒乓球明星对抗赛的参赛球员基本都是2月28日才刚到北京,3月1日就要上场参加比赛,因此身体还在倒时差的不适应状态中,特别是那些从欧洲赶来的参赛球员尤其严重。中国队小将张继科与德国名将波尔的时差问题更为明显,两人都是刚结束德国公开赛后匆匆赶到北京的,张继科更是3月1日下午才回到北京。

  “我是第一次这么赶场来打比赛,对我而言绝对是一次磨炼,体力上有些影响,第一局时还确实有些喘,状态肯定也没有达到最好。”比赛结束后,张继科告诉记者,除了身体原因外,自己与萨姆索诺夫也是第一次交手,还有些不适应。张继科在与白俄罗斯老将萨姆索诺夫的比赛中,第二局中领先的他一度被对手追上,双方甚至出现了今天罕见的对攻场面。不过,最终还是年轻的张继科以3比0获胜。他是亚洲队第3个上场的球员,获胜后帮助亚洲队以3比0总比分领先。随后欧洲队的波尔战胜水谷隼,克里桑战胜了唐鹏,扳回了两分。总体上来看,亚洲球员的技术仍然高于欧洲。

  欧洲队还在倒时差

  “我是今天下午4时30分才赶到酒店,下午5时就来到比赛场馆适应。”张继科说,今天前3场比赛中欧洲队以0比3落后亚洲队的“溃败”也与欧洲球员没有倒过时差有关,“这不是欧洲队的真正实力,他们同样都是从欧洲赶来就马上参赛,身体还没调整过来。”对于即将开始的中国乒乓球队第二次世乒赛选拔赛,张继科表示,自己虽然之前参加公开赛身体比较疲倦,但对于这次的选拔赛还是充满信心的。今天首场比赛获胜的韩国球星朱世赫说自己很看好张继科的鹿特丹世锦赛之行,至少能进入单打决赛,对此年轻气盛的张继科倒并不谦虚,“我们两人之前交过手,他可能对我比较了解,当然我自己也有这个自信,不过一切要看比赛中的发挥了。”