央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索契冬奥吉祥物引发争议 北极熊形象属剽窃?

发布时间:2011年03月02日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2014年俄罗斯索契冬奥会组委会上周日公布了吉祥物,但外界随后提出质疑,认为这一结果有剽窃和操纵选票的嫌疑。

  从 9个候选吉祥物中,雪豹、北极熊、兔子最终当选。其中,可爱造型的雪豹以28%的得票高居榜首。有人对此提出批评,因为俄罗斯总理普京曾公开力挺雪豹,他认为雪豹的形象“壮硕、强健、速度快而且优美”。普京表态后,雪豹作品迅速赢得了人气,一些人质疑这种做法影响了评比的公平性。同时,世界自然基金会俄罗斯分支也认为,索契并非雪豹生活的地区,选择这个形象让人很困惑。

  另外一个引发争议的吉祥物是围着围巾的北极熊。1980年莫斯科夏季奥运会吉祥物设计者切兹可夫认为这是剽窃,这头熊和他设计的那头熊如出一辙。他在接受媒体采访时表示:“北极熊的造型是从我的设计中摘取了眼睛、鼻子、嘴和笑容,我不想这样被‘抢劫’。”