央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

187份提案讲实话报实情出实招

发布时间:2011年03月02日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报北京3月1日电曹士阳、记者邹维荣报道 “讲实话、报实情、出实招!”今天,总政干部部有关领导用这9个字概括了过去一年中军队政协委员履职尽责的成果。记者获悉,一年来,军队政协委员积极参政议政,共提交187份提案,其中有67份被中央国家机关和各级部门吸收采纳,为党和国家决策提供了重要参考。

  一年来,军队政协委员深入基层视察调研,足迹遍及军营内外、城市乡村,共完成各类调研视察报告304份。他们以对党、国家和人民高度负责的精神,围绕制定和实施“十二五”规划、加强和改善宏观调控、推进发展现代农业、加快转变经济发展方式、创新社会管理机制等时代课题,提出许多有针对性、建设性的意见和建议。他们始终关注民生,围绕城市住房保障、农民工子女教育、工伤待遇和养老保险等问题,撰写反映社情民意的调查报告328篇,为促进民生改善和社会和谐稳定贡献力量。刘世民、邵国培委员关于促进高等教育公平等提案,受到国家有关部门的重视。熊自仁委员关于抑制和管控房价、推行廉租房和经济适用房等问题的提案,紧贴民生,为民说话。

  尤其值得一提的是,众多军队政协委员情系国防和军队建设,先后就国家安全体系建设、军民融合式发展、高素质新型军事人才培养等50多个重大课题进行调研,一些意见和建议进入军委、总部决策。

  总政设立全国政协军队委员联络员办公室以来,各大单位党委领导高度重视,迅速建立健全了政协委员联系制度,加强组织领导,认真组织开展相关调研和活动,尽力为政协委员履职尽责搞好服务保障。兰州军区干部部结合战区部队实际,研究拟定了核心军事能力建设、维护社会稳定、军民融合发展、西部大开发等15个调研题目,分发给每名军队政协委员参考,使委员提案质量跃上了新水平。