央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受惠行业机遇 福耀玻璃净利润大增60%

发布时间:2011年03月02日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年汽车市场的暴发式增长使零部件生产企业呈现了一荣俱荣的局势,相关企业借机“掘金”各显其能。做为汽车玻璃业界的龙头,昨晚,福耀玻璃(600660.SH)发布了2010年年报,其中,归属于上市公司股东的净利润约为17.88亿元,比上年同期增长60.05%。基本每股收益0.89元/股,比上年同期增长58.93%。报告同时称,公司拟实施每股派送现金红利0.57元(含税)的分红方案。

  受惠行业机遇

  受我国2009年出台的《汽车工业振兴规划》的积极作用,汽车产量在2009――2010年间呈爆发式增长,根据中国汽车工业协会的统计信息,2010年我国汽车累计产量为1826.47万辆,同比增长32.44%,成为有史以来世界最大的汽车消费市场,同时,国际汽车市场经过经济危机触底后于本年度实现恢复成长。

  整车销售的大幅上涨为相关行业带来了诸多机遇。从目前公布的数据来看,福耀玻璃归属于上市公司股东的净利润2008年只有2.46亿元,而在2009年则暴涨为11.18亿元,2010年度此数字则增长为17.88亿元。

  对于业绩上涨的原因,福耀玻璃解释为受益于中国汽车行业的高速发展和汽车玻璃出口市场的开拓和公司精益生产、节能降耗以及负债结构的优化和财务费用的降低等几方面的原因。

  报告显示,2010年度,福耀玻璃主营业务汽车玻璃实现收入同比增长46.12%,浮法玻璃实现收入同比增长12.43%;从区域来看,北美地区实现收入同比增长12.30%,亚太地区实现收入同比增长66.44%,国内实现收入同比增长41.40%。

  自身资源整合

  但是,随小排量车购置税减免、汽车下乡等优惠政策的淡出,及在北京“限购令”引起其他城市效仿的预期下,2010年中国汽车工业全年呈现前高后低的发展态势,而福耀玻璃的业绩发展也可以呈现出此业界轨迹:2010年度半年报显示,归属于上市公司的净利润为8.77亿元,而在三季度,归属于上市公司股东的净利润约为4.43亿元。依此推算,公司四季度归属于上市公司股东净利润约为2.27亿元,远低于前三季度的增长速度。

  为保持主营业务的可持续增长,年报称,公司加强对自有资源的整合和内控也成了2010年度业绩增长的重要原因。

  公开资料显示,自2009年10月起,福耀玻璃对原2008年放水停产的福清三线建筑级浮法玻璃生产线启动了技术升级改造,并于2010年6月底投产出玻璃。比原计划早2个月。并于10月份生产出汽车级优质浮法玻璃。

  业界人士分析认为,此举使福耀玻璃形成内部供应能力,缓解向外采购压力,同时降低成本。

  每股分红拟10赠5.7元

  根据年报显示,福耀玻璃2010年度实现的归属于母公司的合并净利润约为17.88亿元,以母公司实现的净利润约为13.1亿元为基数,提取10%法定盈余公积金1.31亿,加上母公司上年结转未分配利润约3.34亿元,扣减分配上年度现金股利3.41亿元,母公司实际可分配利润约为11.72亿元。

  鉴于此,福耀玻璃拟以公司发行在外股本总额约为20亿股为基数,每股派送现金红利0.57元(含税),合计分红约11.41亿元,余额2999万元予以结转并留待以后年度分配。(桂小笋)