央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院今日讨论个税起征点 预测调至3千元

发布时间:2011年03月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,全国“两会”召开前夕,国务院总理温家宝上月27日与网民交流公平分配问题时透露,提高个人所得税薪酬起征点已列入国务院的议事日程,周三也就是今天(2日)讨论。

  温家宝:我明确地告诉你,这已经列入国务院的议事日程,礼拜三就讨论。我们将提高个人所得税薪酬的起征点,国务院讨论决定以后将报人大批准。这条措施出来以后,会使整个中低收入的工薪阶层受益,无论是工人还是干部,我以为是最直接也是最简便的方法。这是我们今年给老百姓办的第一件实事。

  从1980年我国开始征收个人所得税至今,个人所得税税率经历过两次调整,2006年个人所得税免征额标准从1980年确定的800元提高至1600元,2008年3月1日至今个人所得税免征额标准是2000元。

  随着物价的上涨,生活成本的增加,2000元的个人所得税起征点对于以工资和薪酬为主要收入的人来说显得偏低,中国人民大学财政金融学院教授朱青在接受记者采访时就表示,个人所得税的征收不能影响到人们的基本生活费用。

  朱青:个人所得税征税不能影响到人们的基本生活费用,如果物价上涨了,CPI上涨了,我们的免征额的费用扣除标准如果还不涨的话,这样的话实际上老百姓他的收入当中有一部分必要的费用就会被征税。