央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新国博迎首批参观者 国宝司母戊鼎25日亮相

发布时间:2011年03月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国载人航天部分的展览吸引了不少游客。晨报记者 李木易/摄

  晨报讯(记者 王歧丰)昨天,改扩建后的国家博物馆北展区迎来了首批观众,《复兴之路》基本陈列开始接待公众免费参观。从林则徐的销烟经过奏折到“神舟”五号飞船返回舱,1280件套珍贵文物,870多张历史照片,170年的历史浓缩,一条震撼人心的中华复兴之路在参观者面前徐徐展开。

  两年前,国家博物馆曾推出《复兴之路》基本陈列,引起社会广泛关注。但因改扩建工程尚在进行中,展出两个月后闭幕。此后,国博开始启动陈列修改完善工作。这次重新亮相的大展,新增了百余件文物和美术作品。

  《复兴之路》基本陈列从3月1日至16日,只接待团体观众参观,须提前2天电话预约并携带单位介绍信领票。3月17日开始,展览计划每天接待团体观众2000人次,零散观众1000人次,零散观众凭个人有效证件现场换领,额满为止。

  另据了解,本月25日起,展现了“西域之风”、“中土气质”和“藏传佛教”三个部分的《中国古代佛教艺术》展,汇聚司母戊大方鼎等国宝的《中国古代青铜艺术》展,涵盖了350件各门类的世界级艺术作品的《启蒙的艺术》展将陆续开展。

  《复兴之路》看点

  原有文物

  林则徐向清廷报告销烟经过的奏折、严复的译作《天演论》手稿、李大钊等革命志士英勇就义的绞刑架、开国大典上升起的第一面五星红旗、“神舟”五号飞船返回舱等。

  新增展品

  增加了新中国成立60周年庆祝活动、玉树地震后党和政府以及全国人民全力以赴开展抗震救灾、上海世博会、G20峰会等重大历史事件。围绕突出陈列主题和重大历史事件,在原有基础上增加了百余件文物和美术作品。

  新增看点

  “两弹一星”数位幻像剧场生动再现了我国第一颗原子弹爆炸成功、第一颗装有核弹头的地地导弹飞行爆炸成功、第一颗氢弹空爆试验成功、中国第一颗人造卫星发射成功的场面;改革开放巨幕电影、改革开放以来大事记多点互动查询系统、航天成就沉浸式场景、青藏铁路多媒体互动场景等,既强化了视觉效果,又使观众有了更多的参与项目。