央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年立法工作计划公布 垃圾不分类先不罚个人

发布时间:2011年03月02日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  包括《价格监测规定》、《汽车租赁管理办法》等在内的16项地方性法规和政府规章将在今年年内立法完成。《食品安全条例》、《流通领域商品质量监测管理规定》、《道路交通安全法》、《老年人权益保障条例》、《地下文物保护管理办法》等29项地方性法规和政府规章的实施修订,也被列入今年的立法调研计划内。记者昨天从市政府法制办公布的2011年度市政府立法工作计划中了解到,《生活垃圾管理条例》在公开征求意见后,将在今年内出台,根据征求意见的结果,“生活垃圾不分类个人将被处罚”条款被删除。

  垃圾管理条例 顺民意做修改

  针对即将出台的《生活垃圾管理条例》,市政府法制办新闻发言人李富莹表示,条例主要是为了解决北京生活垃圾管理中存在的突出问题,逐步建立生活垃圾无害化、资源化、减量化的长效工作机制,并推进垃圾分类收集、分类处理工作。“主要就是将垃圾分类制度贯穿于生活垃圾从产生到运输、处理的全过程。尤其是餐饮企业,要对产生的垃圾进行排放登记,并要向所在区县的市容部门上报;运输过程中要与专门的垃圾清运单位签订合同,明确垃圾流向;同时建立生活垃圾的台账,严格记录生活垃圾的运输、处理;此外还要对乱倒垃圾的行为进行严格处罚。”

  李富莹说,该条例公开征求意见时,表明对“垃圾不进行分类投放的居民会进行处罚”,但从征求到的意见来看,目前该规定被认为“超前”,很多市民认为目前人们垃圾分类的意识还不强,首先应该培养习惯,而处罚不是最好的方式,更不是目的。所以在《生活垃圾管理条例》的最终定稿中,此规定被取消,改为以社区、居住小区或者大院为单位,确定设垃圾分类管理者,并规定该管理者的职责,出现问题,对垃圾分类管理者进行问责。对于生活垃圾的最初直接产生者暂不作处罚。

  监测价格结果 要告知百姓

  今年,本市还将制定《价格监测规定》。市政府法制办法制二处处长王华表示,这是为落实国家关于加强价格调控和管理的要求,保证物价基本稳定,根据《中华人民共和国价格法》有关建立价格监测制度的规定而制定的。

  对于《价格监测规定》,王华说,原本价格监测主要是政府宏观调控,而《价格监测规定》是将监测范围细化至与百姓息息相关的商品及服务。“比如粮油肉蛋等生活必需品,还有房产、汽车、教育以及医疗等。”

  此外,王华还强调,该规定的突破在于,政府将把价格监测结果通过网站或者媒体公开,使百姓了解价格趋势,正确合理地作出消费选择。

  施划停车泊位 只能交管部门

  今年,《机动车公共停车场管理办法》也在立法计划之内。市政府法制办法制三处处长杨红表示,此办法出台后,有望改善和解决停车难、停车乱等问题,将通过加强路外公共停车场管理,规范路内停车泊位施划、管理以及经营行为,引导公众减少自驾车出行。

  关于停车泊位,杨红说,以前实施过“买车要提供停车泊位证明”的规定,之后取消。此次北京市交通治堵新政公布后,也没有发现通过停车泊位管理机动车数量的相关规定。但是今后不排除以此手段控制北京机动车的数量。

  杨红还表示,停车泊位的施划要进一步规范,泊位的施划者只能是道路交通管理部门。同时,道路交通管理部门有权根据该路段的交通情况随时取消或者加划停车泊位。至于路外路内地上地下是否分时段分区域收费,则由具体的部门进行规定。晨报记者 王萍