央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西广场6月投入使用 西客站公交5月底前试运行

发布时间:2011年03月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月1日讯(记者 邢振宇 喻雯) 1日,在迎京沪高铁通车百日综合整治行动调度会上,济南市西区投融资管理中心主任王迪生表示,西客站片区场站一体化工程已取得阶段性成果,6月份,要确保西广场投入使用,完成站西路、大金路等8条共计19.7公里的道路建设。

  场站一体化工程于2009年6月份开工建设,目前地铁1号线预留工程已完成40%、地铁6号线预留工程已完成60%,上客高架桥已完成80%。市政道路一期约25公里正在建设中,其余主干路年内全面开工建设。根据片区规划和安置需要,一期安置房开工面积共100万平方米,其中86万平方米已经达到了入住条件;二期安置房面积约120万平方米,开工准备工作基本就绪。

  西广场6月上旬完成停车场、公交站台、下沉广场、管理房、绿化、照明建设任务,具备人流疏散和交通换乘等功能。在市政配套工程建设上,6月上旬前要完成进出片区主要道路及沿线绿化建设,绿化面积88万平方米,片区主要出入口、道路两侧及重要节点处形成一定绿化景观。完成站西路、大金路、清河南路等8条共计19.7公里的道路建设(目前已完成8公里)。配套建设雨水、污水、中水等市政管线及电力、燃气、供水、热力、弱电等专业管线。配套建设路灯、交通信号等设施。

  未来的京沪高铁西客站怎么管理?记者获悉,根据计划,西客站站前广场管理机构将于3月31日前成立并开展工作。

  济南市为加强西客站片区交通运营管理,省城对公交、出租、客运等专门出台运营方案,并于5月31日前确保试运行。

  在交通运营管理方面,公交、出租将分别编制公交运营方案和出租运营方案,组织调配车辆和人员,并进行模拟试运行。客运方面要编制长途客运运营方案,组织调配车辆和人员。根据要求,3月31日前形成工作方案,4月30日前确定工作方案及做好前期各项准备工作,5月31日前试运行。

  根据计划,在西客站片区供电保障方面,将铺设西客站、广场、安置区地下光缆,按期保障项目用电,负责安置区入住和高铁开通后的正常运营。

  供水保障上,将铺设供水管道,调试供水加压设备,按期保障供水,负责高铁开通后正常运营。

  西客站片区安置区供电供水将于3月31日前完成,其他工程在5月10日前完成,天然气保障将于3月31日前完成。

  根据计划,安置区将进行固定电话接入及调试,西客站及道路固定电话、西广场固定电话的设置、安装及调试,互联网将在安置区和西客站进行线路铺设、安装和调试。上述工作安置区将于4月30前完成,固定电话通信,西客站及周边于5月10日前完成,互联网西客站西广场于5月10日前结束。

  西客站片区范围内现有通讯基站将拆除、迁移及整合,根据建设要求逐步拆除,同时增加新的基站,保证信号全覆盖,所有工作将在4月10日前完成。