央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国A股2月领涨全球 3月平稳开场股指放量走高

发布时间:2011年03月02日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管中国经济步入“紧缩通道”已成定局,加息、上调存款准备金率等收紧流动性的政策密集推出,但A股市场依然保持了震荡上行的走势,沪指和深指2月份的涨幅领先全球主要市场。

  A股涨幅近四个月最高 领先全球市场

  2月份,全球股市整体处于上升态势,上证综指和深证成指更是表现不俗:深证成指上涨7.57%,创近四个月来的最大升幅,已经连续下跌三个月之久的上证综指也在该月扭转局面,实现了4.1%的涨幅。

  不仅仅是沪市与深市,中国的创业板市场也摆脱了前两个月大幅回调的态势,转而强劲上行,创业板指数2月份上涨6.87%。

  2月份,美国纳斯达克综合指数、标准普尔500和道琼斯工业平均指数分别上涨3.04%、3.2%和2.81%,尽管升势明显,却仍不敌A股。

  在亚洲市场,A股更是独领风骚。2月份,韩国首尔综合股价指数、中国台湾加权指数和新加坡海峡时报指数跌幅超过5%,香港恒生指数亦小幅下挫。

  货币政策影响渐弱 经济增长支撑当前估值

  春节以来,央行两度出手,分别上调基准利率和存款准备金率,回收流动性已成为定势。但一向对资金面变化极为敏感的A股并未因此而出现持续大幅下挫,仅在受到短暂冲击之后就恢复了涨势。

  “政策紧缩的预期仍然存在,只是政策出台对股市的影响将逐步弱化。”申银万国分析师阮晓琴认为。

  毋庸置疑,通胀与增长如何平衡仍然是当前国内经济运行的一个主要问题,业内人士多预计年内还将有加息和存款准备金率上调举措,不过,由于市场已经充分反映了这一因素,且经济增长对当前估值形成较强支撑,A股下行空间有限。

  中国物流与采购联合会1日公布数据显示,2月份制造业采购经理指数PMI较上月再回落0.7个百分点至52.2%,连续第三个月出现回落。专家指出,PMI回落反映经济增长正朝着调控预期方向演进,有助缓解依然处于高位的通胀压力,我国经济增长仍处在平稳适度的增长区间,这无疑将舒缓A股市场的下行压力。

  国际不稳定因素对A股走势形成冲击

  2月份,国际政治局势复杂多变,导致原油价格大幅走高,欧美及亚洲股市普遍下跌。受此拖累,2月最后一周,回调压力加大的A股也震荡下行,上证综指结束四连阳。

  外围市场的威力甚至大过存款准备金率上调。招商基金的研究报告认为,央行再度上调存款准备金率的举措并未抑制市场走势,然而受到外围市场动荡影响,市场随即下挫,表明投资者对海外市场的不确定性保持了谨慎情绪。

  中金公司分析师汪超认为,A股市场对本次国际局势的变化反应相对滞后,指数尚未充分体现国际市场的资金变化趋势;不过,在国内市场,流动性短期并未出现过紧现象,且市场资金压力有所缓解。“受外部风险影响和国内资金面好转的共同作用,未来短期内市场维持震荡格局的概率较大。”

  3月政策变化需关注 有望开启新热点

  步入3月份,全国两会召开在即,加快调整结构、抑制通胀、稳定房地产市场、改善民生等事关改革和发展的热点话题有望将成为各方瞩目的焦点,股票市场也可能对此作出反应。

  “未来一段时间,经济增长和企业盈利会保持高增速,但紧缩预期高悬,资金面受到制约,较难出现大的行情,在此背景下,政策变化值得投资人关注。”博时裕泽封闭基金经理聂挺进认为。

  至于市场近期热议的楼市炒作资金可能大规模流入股市,聂挺进认为,这种情况出现的可能性较小。他认为,从目前楼市成交量分析,房地产市场的存量资金会出来一部分,但是大规模资金快速退出房地产市场比较困难。如果考虑增量资金流向,相对调控愈加严格的楼市,估值较低的股市更有吸引力,这些新增资金的流入对股市的影响是正面的。

  “今年的股市走出震荡上行局面会是一个大概率事件。”英大证券研究所所长李大霄说,经过市场多番调整,大盘股估值水平已经与国际市场基本接轨,达到合理水平。在未来中国经济继续成长的大背景下,这些公司的投资价值将不断显现,大盘股或将成为值得重点关注的投资标的。

  来源:新华网 编辑:段若兰