央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给躁动的热钱和游资上笼套

发布时间:2011年03月02日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2月份数据还没出来,1月份贷款投了800多亿,但往年贷款转化为存款的机制今年失灵,社会对资金的需求表现得十分饥渴,钱一到就遁为无形,结余不下来。我省1月份的存款同比居然负增长逾百亿,周边几个省份也都是负的。我们也纳闷,实体经济对资金的吸纳哪有这么快的,钱都到哪里去了?”

  昨天,人民银行南京分行的一位专家与记者交流时透露,为了强化对整个社会资金的监测和控制,提高调控的针对性和有效性,央行已拟定一份征求意见稿,考虑编制和公布社会融资总量的相关指标体系。

  许多迹象都在验证他的信息。上周,南京多家阳光私募的基金公司总经理接到监管部门电话,要求2月28日之前上报所有募集产品的规模、期限、托管银行、主要客户构成以及合作的信托机构名称。而省内各证券公司、信托公司、财务公司等非银行金融机构,都在上报各自的IPO发行股票及融资规模、持有的金融债券(含央行票据)、权证及资产支持证券、投资基金、理财资金、外汇存款等。

  “这很正常,是在补漏。在目前的金融监管模式下,央行主要管信贷闸门的把控。但经济转型时期,经济成分日益复杂,金融工具日益丰富,境内外的热钱忽隐忽现,单纯的信贷调控已经显得乏力。加强对社会融资总量的监控是为了增强货币政策的有效性,目的还是为了有效遏制通胀,防止资产价格的畸形上涨。”上述专家补充解释说。

  去年10月份开始,央行通过连续提高存款准备金率、大幅度提高利率、对房地产信贷实施大规模的去杠杆化,威慑力量已经显现。游资和热钱游离于正常的监管体系,炒作农产品、有色金属、茅台、古玩、红木家具,都有他们的功劳。南京大学商学院副院长裴平教授用“货币渗漏”和“货币暗流”,来解释这股游离于正常货币体系之外的资金。

  央行的一项统计显示,去年全社会融资总量增长逾15万亿元,而同期的人民币贷款增长7.8万亿元。这意味着,社会融资总量已是同期贷款的近2倍。在这种状态下,如果仅仅控制贷款增量,无法解决通胀问题。从今年1月份的情况看,贷款增量虽然同比有所下降,但毕竟超过了1万亿,这个数字从绝对值上看并不少,但企业和商业银行仍“嗷嗷待哺”。为什么?关键是信贷资金没有完全进入实体经济。这部分信贷资金、长期潜伏的“货币渗漏”资金和“货币暗流”碰头,互相叠加,往往会加剧整个社会的资产泡沫化程度,加大金融风险。

  业内人士指出,如果一头管住以信贷为主的银行资金,另一头任巨量的社会资金炒作冲击各类资产价格,必然按下葫芦浮起瓢,货币政策的有效性会大打折扣。这倒逼决策部门必须把更多的货币流动性纳入管理视野。才能科学制定资金收放的方向、幅度、节奏、增强调控的针对性和有效性。而今年经济情况的复杂性在于,以商业银行为主的间接信贷融资所占份额逐步缩小,而以股市、信托、基金等直接融资的规模会逐渐扩大。在这个特殊背景下,如何均衡摆布银行信贷投放和社会直接融资规模之间的关系,成了一对矛盾的统一体,考验着管理层平衡的艺术和智慧。