央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“幸福指数”应让民众说了算

发布时间:2011年03月02日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  媒体视窗

  河南省平顶山市把百姓“幸福指数”纳入官员政绩考核,5名干部因为考核不达标而暂缓提拔,所辖一县两区领导班子考核降级。除了平顶山,也有一些地方将“幸福指数”纳入官员政绩考核。不过,这些将“幸福指数”当成政绩考核指标的地方,均面临“幸福指数”谁来制定、考核什么、能否真实地反映民众的幸福水平等关键问题。幸福指数的设计,固然需要客观的指标,但是,更重要的是,民众的感受与意见在其中必不可缺。如果一些地方政府的“幸福指数”,考核权不在当地民众的手中,指数设计对民众的感受体现不足,那么,这样的“幸福指数”就很难真实反映民众真实的幸福感,地方官员的政绩也和当地民众的幸福感难以直接相关。 (据《新京报》)