央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反复检查作业 14岁男孩患强迫症

发布时间:2011年03月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  反复检查作业 14岁男孩患强迫症

  本报记者 袁帅

  “医生,我可能得了强迫症。”1日,在长春心理医院心理卫生中心,14岁男孩小光对心理专家李知说。

  “最近半年,我的强迫行为越来越严重。”小光说,他每天晚上都因为检查作业到很晚才睡觉。因为他总觉得自己做得不对,要一遍又一遍地检查。第二天上学时担心忘带东西,要反复检查书包。刚开始时检查一遍,后来两遍、三遍……还不肯停手,直到父母催他去上学。因为这件事,他经常上学迟到,睡眠也不好。

  “我也知道这么做没必要,也想停下来,但就是做不到。”小光说,前几天他上网查资料,得知自己可能患上强迫症,让妈妈帮忙联系了心理医生。详细了解情况后,李知确认他确实患了强迫症。随后,李知又和小光的母亲进行了交谈。

  “儿童强迫症有先天的性格因素,但更重要的是家长的性格缺陷和养育方式的不当。”李知表示,小光的母亲是个完美主义者,并将这种“完美情结”从小灌输给他,处处暗示他做事要完美。比如书本不能折角、鞋袜摆放整齐等,要求他做任何事都要规规距距,做到最好。

  李知告诉小光,他可以采取心理暗示、纸条提醒、自我统计三种方法减轻症状。比如怀疑忘带东西,可以在第一次装好书包后反复念几遍:“我已经全装好了,没忘记任何东西,可以去上学了!”在书桌醒目位置贴一张纸条,写上:“我已经做得很棒了!”提醒自己不要事事太过追求完美。最后,统计自己一天会在哪些方面重复强迫行为以及重复次数,并给自己设目标,逐渐减少强迫次数。