央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大事项审批权下放证监局

发布时间:2011年03月02日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,证监会发布《关于授权派出机构审核部分证券机构行政许可事项的决定》,将包括券商六类常规业务资格审批等在内的五大项行政许可事项授权派出机构审核,即日起实施。同时,证监会正酝酿取消设立集合资产管理计划等三项审批事项。

  根据“决定”,此次调整内容均为证监会机构部负责审批的证券公司行政许可事项,将授权派出机构审核的包括变更公司章程重要条款;设立、收购、撤销分支机构;变更注册资本;变更持有该始以上股权的股东、实际控制人;增加或者减少证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券自营,证券资产管理,证券承销业务。其中,上市公司变更注册资本,上市公司变更持有该始以上股权的股东、实际控制人仍由证监会机构部进行审核。

  证监会有关部门负责人透露,证监会正酝酿取消三项审批事项,包括变更公司形式;变更注册资本的部分审批,主要是不涉及证券公司股东、实际控制人资格审核的增资事项;设立集合资产管理计划。同时,由于涉及相关法律法规的修改,拟取消审批的事项将在履行法定程序后取消审批,改为事前告知性备案管理。 报马婧妤整