央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

携着美国血统团购网“高朋”来了

发布时间:2011年03月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高薪挖角,大肆烧钱,国内团购行业面临洗牌

  3月份,杭州人可以试试团购鼻祖美国Groupon的服务了――目前杭州人爱用的团购网拉手、糯米之类的,都是他家的学生。2月28日,Groupon和腾讯合资成立的团购网站高朋网正式上线。昨天,记者了解到,除了Groupon、腾讯两家以外,高朋网还增加了一个投资人:马云和虞锋等大佬共同创立的云锋基金。

  1>>> 3月可体验高朋网,折扣5折以下

  中国的网友曾把Groupon翻译成颇具亲和力的“谷胖”。不过由于此前团宝网抢先注册了Groupon的英文域名,因此这次Groupon在华上线,取中文名“高朋”,域名也变成相对应的汉语拼音“gaopeng.com”。

  昨天记者登录后看到,高朋网的页面风格与Groupon美国相似,目前有北京、上海、广州以及包括杭州在内的共11个城市可以进行邮箱注册。

  记者在首页输入自己的邮箱后,页面显示:“您已经成功订阅高朋电子报!我们将很快上线,您会在第一时间收到包括您所在城市的每日最新优惠信息。”

  高朋相关人士透露,团购活动将在本月初正式推出,涉及美食、美发、SPA、娱乐等各个方面。据了解,高朋将延续Groupon在全球的50%分成方式,要求商家折扣必须在5折以下。“现在体验,有机会获得高达3折的折扣。”

  2>>> 云锋基金:看好团购网的营销平台

  令人瞩目的是,此次高朋网组建阵容豪华,除了Groupon和今年1月成立的腾讯产业共赢基金之外,还增加了一个云锋基金,预计投资规模达50亿元。云锋基金是由虞锋、马云、史玉柱、刘永好、沈国军、江南春等20多位中国企业家共同发起成立的,是活跃在互联网领域的主要PE基金之一。

  “这是我们第一次投资互联网的团购企业,很看好这个市场。不过这次投资并非我们主导的,有些话不便多说。”昨天,云锋基金公关部门负责人表示。云锋基金创始人、主席虞锋认为:“(团购)这种模式没有库存、不需物流,比电商生存挣钱容易很多。它为无数的中小企业提供了一个集数据、精准、互动、品牌等于一体的营销平台,将来更会向SNS(社交网站)发展。只是因为门槛不高才会涌现千百家,最终只会留下几家有品牌、资源、服务好的生存下来。”

  3>>> 高朋来了,团购圈上演高薪挖角

  高朋网上线之后,团购圈内可谓好戏连台,其中最激烈的莫过于人才争夺战了。今年1月份,有个电话打到满座网的前台,自称是某新开张的礼品公司,想让满座网的全体员工试吃他们的巧克力,但需要凭手机短信来获取,于是轻而易举地获得所有员工的联系方式。原来对方不是什么礼品公司,而是万宝盛华公司中国总部,圈内都知道,它是Groupon在中国聘请的猎头公司。

  据悉,像拉手网、美团网等国内排名前十的团购网站员工都收到过猎头打来的电话,并许以2~3倍的工资。

  “高朋网可能会高薪挖去大批人才,使用几个月之后再解雇。而这么做的目的纯粹是为了搅局!”昨天一名团购网站的中层对本报记者抱怨。

  Groupon的攻城掠地让大批国内团购网站不悦,并空前团结,许多网站订立了攻守同盟:国内各公司之间不互相挖墙角,不互相攻击,不恶意竞争,对于被Groupon挖走的人,一律不再聘用。

  同时为了应对高朋,众多团购网站最近开始大肆烧钱。近日糯米网宣布2亿元广告投放计划,相关电视广告已登陆央视。美团网也将斥资1.3亿元进行广告投放,渠道包括央视、户外、网站等等……

  国内团购网站的数量目前据说已经超过2000家,被称为“千团大战”。业内普遍认为,Groupon的重金进驻将抬高市场的门槛,进一步引发行业洗牌,最后国内存活下来的团购网站也许只有几十家。