央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丽江扑灭森林大火

发布时间:2011年03月02日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古城新城均未受损

  据新华社昆明3月1日电(记者 秦晴 李萌) 2月28日5时左右,云南省丽江市玉龙纳西族自治县黄山镇五台村委会发生森林大火。3月1日9时左右,大火已基本扑灭,扑火人员仍在清理火场。 

  森林大火发生于2月28日5时。据云南省森林防火指挥部办公室主任林向东介绍,火区为次生林。火灾发生后,玉龙县迅速组织了400多人参加扑火并增援了两架直升机参加扑救,但28日当天玉龙县风级较大,火借风势,一度火线达数百米。经研究,扑火指挥部科学安排,于3月1日2时左右趁风力较小时集中行动并迅速扑灭明火。据现场人员介绍,目前,扑火人员正抓住有利时机清理火场,以防止复燃。

  据云南森林防火指挥部介绍,由于火区距离丽江机场和丽江城区不远,游客和当地居民均能很清楚看到火势,有的游客和居民从肉眼观察认为火势较大,并对火情有一些不正确的认识。但实际上火情一直得到较好控制。

  玉龙县县长和慧军3月1日9时发布:截至9时,丽江森林大火明火已基本扑灭,没有发现人员伤亡,丽江古城和新城区没有因火灾受损。据初步估算,森林过火面积约为30公顷。目前,防火部门正组织人员携带水桶,巡查清理余火。 

  和慧军表示,火灾现场离丽江城区有七八公里远,火灾没有对丽江古城以及新城区造成损失。此外,火灾也没有对供电造成严重影响,昨天县城部分城区停电,是由于县城在进行电网改造,3天前就已经开始分片停电。 

  目前,起火原因正在进一步调查中。