央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽月球 一方乐土

发布时间:2011年03月02日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王婷

  月球巨洞可建基地

  加关注 据阿联酋《海湾时报》报道,总部设在印度艾哈迈达巴德的空间应用中心(SAC)宣布,他们在月球发现了一个长1.7公里、宽120米的“熔岩管”结构,科学家认为这一巨大地下洞穴可以被用于建立宇航员基地。发表在最新一期《现代科学》上的一篇论文称,通过对此前获得的月球3D图像进行分析,可以断定在月球赤道位置存在一个巨大的地下“熔岩管”洞坑,可以提供“一个安全的环境,避免辐射、微陨石冲击、极端温度以及沙尘暴等危害”。

  放大镜:月球表面的大气层很稀薄,且在月磁作用下易受到陨石、高能粒子和辐射的袭击,因此一直被认为不适宜人类居住。没想到,月球上还存在一方“乐土”,这个被科学家称为“熔岩管”的巨洞,与地球上的结构非常接近,甚至没有极端温度和沙尘暴,某种程度上比地球还安全。看来,人类移居月球的梦想说不定就要实现了。

  京沪中职尝试借读

  加关注 教育部职业教育和成人教育司相关负责人近日透露,北京、上海等城市今后将接收务工人员子弟入读当地中职类学校。他们可以以“借考”的方式在京沪参加中考,以“借读”的身份升入当地中职学校。上海专门发文规定进城务工人员随迁子女具备一定的条件以后,可在沪接受中职教育,且政府给予相应补贴。北京地区的中职学校已面向西部及周边省份招了大批农村生源。

  放大镜:新春开年的那一拨“用工荒”里,很多企业争先恐后到中职学校招技工。一线技工工资节节看涨,甚至超过大学毕业生,已不是什么新闻了。大学是通识教育,中职是技能教育,分工明确,各司其职。今后在京沪的打工者子弟可入读当地中职学校,这无疑是一种有益的尝试,为未来实现务工人员子弟在流入地升学奠定了基础。

  网购人群当心病毒

  加关注 随着网上消费的流行,某些计算机病毒集团通过植入木马病毒程序,控制计算机来窃取财物,把网购人群当摇钱树。不少网购迷在网上购物时,已经付款但店主没收到货款,原因是电脑中了交易劫持木马。这种病毒通过劫持篡改网购订单,强行将在线购物的款项转到自己的账户。新近发布的《2010-2011中国互联网安全研究报告》显示,2011年以来,网购木马异常活跃,每月新增网购木马数量近3000个。

  放大镜:科技能造福人类,而一旦被不良之徒掌控,也会为虎作伥,成为帮凶。病毒木马在给网民造成经济损失的背后,有一条看不见、摸不着的黑客产业链已经悄然形成。他们利用传播病毒获利,比如,为商业网站刷流量参与分成,将网民骗到钓鱼网站直接骗钱,分发某些商业软件赚取推广费,分发盗号木马……他们隐藏在阴暗的角落,横行互联网,谋取非法收入。网络安全,该敲响警钟了!