央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银企对接 项目好不愁钱

发布时间:2011年03月02日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川工业正进入历史最好发展时期,资金需求旺盛――

  核心提示

  今年,央行加息、上调存款准备金率,全国信贷总规模可能减少0.4万亿元―0.95万亿元,在此背景下,我省资金供给形势不容乐观。

  然而,稳健货币政策并不是简单收紧。对于优势产业和优质项目,企业的资金需求也能得到有效保障。这一点,在昨日举行的全省重点优势产业银企对接会上得到充分印证。

  □本报记者 胡彦殊

  新上一条生产线,需要贷款3000万元;进一步开拓省内市场,需要贷款800万元;订单供不应求,需要流动资金1亿元……3月1日,在全省重点优势产业银企对接会上,工业企业传递出强烈声音:需要更多贷款。

  “这符合四川经济发展的阶段性特征。”省经信委负责人认为,四川工业正进入历史最好发展时期,今年将启动实施5785战略工程年度计划,全年工业增长目标达17%,对资金的胃口自然很大。

  企业的资金需求能得到有效保障吗?

  稳健货币政策不等于简单收紧

  如何准确认识当前的信贷形势?

  今年,央行加息、上调存款准备金率,信贷形势明显趋紧。

  省金融办负责人介绍,今年全国信贷总规模可能减少0.4万亿元―0.95万亿元,各家银行为了控制放贷规模,都不同程度地提高了信贷准入门槛,我省资金供给形势不容乐观。

  “稳健的货币政策并不等于简单的收紧,而是将按照‘总体稳健、调节幅度、结构优化’的要求,坚持有保有控。”与会银行业金融机构代表有这样的共识。

  中国人民银行成都分行负责人表示,今年将着力调整优化信贷结构,积极支持“7+3”优势产业、战略性新兴产业、现代服务业等的加快发展,同时将建立“绿色信贷”长效机制,加大环保产业、循环经济发展、节能减排技术改造等方面的信贷支持。

  四川银监局负责人也明确,将坚持“保重点、保重建、保在建、保续建、保民生”的思路,保证重点优势产业的信贷需求。

  推荐项目体现“结构优化”取向

  省经信委向金融机构推荐了1958项重点优势产业项目,很好地体现了“结构优化”的取向。

  其中,重点技术改造项目数量最大,有1401项。这批项目重点着眼于促进我省“7+3”产业发展的关键、共性、重大技术和相关外围技术,均为支撑我省各地区经济的重大工业项目。战略性新兴产业项目数量达到588个,总投资1734.35亿元,涉及到核能、风能发电装备、生物医用新材料等,关乎我省长远竞争力。除此之外,还包括重点创新项目206项,重点重大技术装备创新研制项目244项,重点节能环保项目107项。

  推荐项目涉及1204户有流动资金需求的重点工业企业,也多分布在我省的“7+3”产业和战略性新兴产业中。

  在优化信贷结构的指导思想下,这些项目反而有更多的机遇。在此次银企对接会上,攀枝花鼎星钛业有限公司成功获得3500万元贷款,去年刚刚投产的四川飞龙电子材料有限公司需要2000万元贷款也有了眉目。两家公司负责人都认为,项目符合国家产业政策,自身具有高成长性,是获取贷款的关键所在。

  16亿财政性资金补贴工业发展

  今年,销售收入2000万元以下的企业不列入规上企业的统计范围,它们向银行贷款将十分困难。

  “往年一季度确定能拿到的贷款,今年要拖到二季度。”从仪陇县赶来的四川天之淼饮品公司董事长秦明,希望能在对接会上找到解决2000万元贷款缺口的难题。

  不少中小企业对银企对接会这个平台寄予极大期望。事实上,从2009年开始,这种银企对接形式被固定下来。当年,省政府组织了5个片区的银企对接,向金融机构推荐包括灾后重建在内的项目共计5000余个,去年3月的银企对接会上又向金融机构推荐重点优势产业项目2288项。今年的银企对接会现场签约即超过900亿元。

  “今天的对接只是一个集中对接的形式,我们还更期待日常的企业融资协调,建立健全银企对接综合服务的长效机制。”蓬溪万福来门业公司董事长杜剑波说出了多数中小企业的心声。

  据了解,今年,我省确定的用于工业发展的财政性资金将达到16亿元,比去年增长25%,主要用于省经信委向银行业金融机构推荐的“7+3”产业和战略性新兴产业的技改项目、创新项目、环资项目、重装项目以及工业园区的平台建设,支持方式是贴息和补助等。中小企业融资担保风险补偿机制也将进一步完善。