央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开门编规划”很有必要

发布时间:2011年03月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据四川省“十二五”规划编制工作的相关要求,与我省“十二五”总体规划同步组织编制的四川省旅游发展规划、生态建设和环境保护等“十二五”重点专项规划,将于今年6月底全部完成。对此,在前不久召开的省第十一届人大常委会第十九次会议上,部分省人大代表专门提出了“开门编规划”的建议。笔者认为,在目前我省“十二五”总体规划和各重点专项规划编制工作正处于紧张进行之际,提出“开门编规划”,这对于扩大民主参与,广泛听取各方意见,使我省“十二五”规划编制过程成为听取民意、集中民智的过程,成为统一思想、达成共识的过程,确实很有必要。

  大家知道,中央在提出和讨论我国“十二五”规划建议前夕,为准确把握“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路和目标任务,中央领导同志曾纷纷到一线进行摸底调研,特别注重倾听基层干部群众对经济社会发展的意见。笔者认为,中央领导同志都能为“开门编规划”而身体力行,针对大家关注的突出问题展开专题调研,那么,各地各级领导对本地“十二五”规划的编制工作亦应如此。要知道,通过“开门编规划”,“问政于民、问需于民、问计于民”,可以广泛征集公众对解决本地当前或长远问题的良策建言,使其规划编制工作更加统筹兼顾、重点突出,更加科学合理、符合人民意愿。而在这个过程中,还可使本地“十二五”总体规划和各重点专项规划的知识能够在全民中得到普及,统一思想,达成共识,有利于确保规划确定的战略任务、战略重点等进一步落到实处。

  当然,要真正使“开门编规划”落到实处,还需要做好许多相关的工作。如在“开门编规划”的过程中,各地既可围绕征集建议的重点,组织开展专题征集活动或面对面地听取公众建议,又可通过本地各大网站以及公开的电子邮箱、短信平台、热线电话、信件邮寄等公众最为习惯的建言方式征集本地群众建言。又如,在征集公众建言过程中,各地既要充分征求本地群众对未来五年发展的意见,也要充分听取不同地域各方人士对本地未来发展的建议。这样,才能使规划编制工作真正实现高起点、高标准、新内容、新形式、有深度。