央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“亚”字灯泡海归记 “留洋”近廿载的老字号将用于LED新产品

发布时间:2011年03月02日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 徐蒙

  曾经造出中国第一只灯泡的“亚”字牌,“留洋”十九载即将回归。记者近日从上海亚明灯泡厂获悉,今年7月1日,亚明将正式收回“亚”字商标使用权,重新设计后用于LED绿色照明新产品,为开拓绿色节能照明市场注入新动力。

  控股亚明灯泡厂的飞乐音响股份公司党委书记李志君表示,支持亚明重塑“亚”字牌,发展LED照明。他透露,今年将在LED项目上投资1.24亿元,将回归后的“亚”字牌打造成LED照明的新品牌。

  1993年,亚明灯泡厂与一家外资企业设立合资公司,亚明授权合资公司在其制造销售的高强度气体放电灯(HID)上使用 “亚”字商标,亚明公司承诺在生产的同类产品上不使用“亚”字商标。“亚”字从此留洋,直到去年底,中方股东所持合资公司全部股份以1.39亿元转让给外方,原先合同中止,亚明计划收回“亚”字商标使用权。

  HID灯一直是亚明灯泡厂毛利率最高的产品。失去“亚”字牌后,亚明以建厂年代为名,开发“1923”牌HID灯。既然有了新品牌,为何还要颇费周折地收回“亚”字牌?李志君告诉记者,有着88年历史的亚明厂将重心从传统产业向LED转型,已到了“非转不可”的关口。收回“亚”字牌,不仅仅是要振兴民族品牌,更是为了给新研发的LED产品找一种新的发展模式。

  据了解,目前HID灯市场毛利率约18%,LED灯因成本高,毛利率才略超10%。收回“亚”字做LED,经济利益并不在眼前,但亚明公司决定“老字号回归,不再走回头路”。照明行业内有一种看法,认为HID灯毛利率虽高,但主要面向工业照明,未来市场前景远不能和应用范围广且绿色节能的LED照明相比。在亚明的2011年规划中,“1923”牌和“亚”字牌将共存,来自“1923”的利润,将主要用于“亚”字牌LED研发生产的各项投入,今年研发预算就高达2000万元,其中一半用于光学、热学等最基础的研究领域。

  据了解,今年2月初,亚明刚完成北京人民大会堂“满天星”的LED改造;近日,亚明又与家乐福全球负责人接洽,对方希望亚明为家乐福72家马来西亚门店装上LED照明。“现在LED工程项目势头不错,但我们更希望亚明的LED产品能进入消费终端,所以此时最需要‘亚’字牌。”李志君告知,“1923”虽是中国驰名商标,但走出专业领域,大众的认识几乎为零,反倒是曾经的“亚”字老牌还有一定影响力,LED新产品需要一个有积淀的品牌进行支持。

  亚明计划为归来的“亚”字牌注入新内涵:LED不仅节能,更将改变传统的照明形式。最近,亚明聘请多位国外设计师,并与清华、同济等院校联合,将创意融入LED灯设计,以此提升消费者对品牌的认知。“4月1日,亚明还将推出电子商务网站,为归来后的‘亚’字牌提供更丰富的渠道支撑。”