央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈洁:一片冰心寄琴键

发布时间:2011年03月02日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 伍斌)本周日即将在国家大剧院呈现的 《缤纷玫瑰:2011国际妇女节特别音乐会》上,著名旅美女钢琴家陈洁将以“南国玫瑰”的美丽与才气,与北京交响乐团联袂献演李斯特著名的《降E大调第一钢琴协奏曲》。这也是这位我国目前获得国际大奖最多的女钢琴家,继“水立方”献演后再度在京惊艳亮相。

  与当下一些钢琴界女英豪多少带点“男儿气”不同,26岁的陈洁面庞精致、仪态温婉大方,谈吐间呈现出南方女性的婉约与灵气。 “3岁那年因为喜欢邻居家传出的钢琴声,便嚷着叫父母也送我一架。母亲觉得大概可以用钢琴开发智力,就答应了我。 ”出生在广东韶关的陈洁由此与钢琴结缘,并于1994年考入上音附小,1998年又以全额奖学金进入美国费城柯蒂斯音乐学院深造,成为郎朗的师妹。陈洁16岁就应邀与美国费城交响乐团合作演出,18岁那年一口气囊括美国南密苏里、明尼苏达、华盛顿三个国际比赛金奖。在很多人还未脱懵懂状态的20岁,她已获重大国际奖项11个,其中包括以色列鲁宾司坦钢琴大师比赛、西班牙桑坦德国际大赛、美国范克莱本国际大赛等赫赫有名的赛事。她在2008年与郎朗、李云迪一起被美国权威音乐网站KDFC评选为“全球30岁以下30位最杰出的古典明星”之一,也是入选的亚洲唯一女钢琴家。

  很多观众在庆祝北京奥运举办两周年文艺庆典上,于“水立方”独一无二的水上舞台上欣赏钢琴改编版《梁祝》协奏曲,一下子被这位才气横溢的女钢琴家给震撼了。去年,中国上海国际艺术节“陈钢协奏曲音乐会”上,陈洁的双手翻飞在琴键上,有如《梁祝》中那蹁跹舞动的蝴蝶,听得不少观众热泪盈眶。已获纽约曼尼思音乐学院硕士头衔的她,今年刚应上海理工大学邀请,成为该校钢琴艺术中心的主任,“在国外时我就希望学成之后,一定要回国,把最好的音乐奉献给祖国的观众”。今秋她还将参加上海国际艺术节校园行巡演。