央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希旺”寄予哪些希望?

发布时间:2011年03月02日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□撰文/陈伟栋

  中国的微客市场,一直是风光无限。 2月24日,东南汽车微客希旺正式上市,共有7款车型,售价3.68万元至4.98万元。这是东南汽车首次涉足微客领域。那么,“希旺”的背后,究竟蕴藏着东南汽车怎样的希望?

  空间至上 亦家亦商

  希旺是东南汽车自主品牌阵容中的首款微客产品,拥有空间大、配置实用两大特点。希旺轴距2610毫米,车身长4085毫米、宽1560毫米、高1960毫米,尺寸比很多同价位微客要大一些;其方方正正的造型,也充分考虑到内部空间的使用效率。此外,希旺拥有4立方米的厢货容积,两纵九横底盘大梁结构和五片钢板弹簧设计,使车身可以承载高达690公斤的重量。配置方面,希旺在高端车型上配备了前雾灯、前电动车窗、车内中控锁、手动空调等。全系车型的后排座椅均可整体放倒,方便运输货物。此外,7座设计也希望在乘坐人数方面得到城市和农村消费者的认可,可谓亦家亦商。

  值得一提的是,希旺搭载拥有三菱技术的1.3升排量发动机。这款发动机最大功率达68.5千瓦,最大扭矩达113.5牛 米。如此的动力表现,足以应付城乡市场的需求。

  作为一款专为城乡设计的微客产品,希旺于去年11月底率先在河北、河南、山东三省上市以来,取得不俗的市场表现,已经获得来自邮政系统、联邦快递等企事业单位的大批采购订单。希旺正如东南汽车希望的那样,在微客市场踏出了坚实的第一步。

  寄望希旺 争二三线

  与以往东南汽车的产品不同,此次希旺专程邀请内地演员陈宝国代言。新上任的东南汽车总经理左自生表示,希望东南希旺能够成为满足微客市场新需求的全新产品,邀请陈宝国代言,是微客市场营销手段的一种尝试。

  明星代言,在家轿市场屡见不鲜,但在微客市场还属首次。此次东南汽车不惜重金聘请代言,足见其对微客市场的重视。事实上,随着一线城市汽车市场的逐步饱和,今年起,不少厂商纷纷将渠道下沉作为今年的工作重点。东南汽车就是其中一员。

  据了解,东南汽车将2011年销售目标定在了15万台。东南汽车总经理左自生表示,2011年将是中国车市大调整的一年,面对更加激烈的竞争,东南汽车将以产品线的扩充,二三线市场的开拓作为今年工作的重点。为加速二三线市场布局,东南品牌将下设S1、S2、S3三条销售网,其中S3属于商用车专卖网。应对希旺的上市,东南加快了S3商车网的建设,预计2012年将完成商用车网建设,届时,东南汽车将实现轿车与商用车的分网销售。按照计划,两年内东南汽车还将逐步扩建200至300个网点,商用车在二三线城市布点密集,而轿车则集中一线城市布点。针对目前增长最快的二三线市场,轿车与商用车将实现同步进驻。

  群雄逐鹿 前景看好

  中国汽车工业协会统计数据显示,2010年微客市场销售车辆近300万辆,同比增长近一倍,在这个令人怦然心动的数字面前,“得微客者得天下”正成为不少厂商的“口头禅”。尽管上汽通用五菱和长安这对“微客双雄”牢牢把持着微客市场80%的份额,国内的微客生力军仍义无反顾地杀入战场,试图在群雄混战中分得一杯羹。不仅郑州日产等合资品牌强势杀入,老牌劲旅奇瑞、北汽也是厉兵秣马,志在必得。在众多品牌的夹击下,国内微客市场即将迎来群雄逐鹿时期。

  为从“微客双雄”手中抢占市场份额,郑州日产首次把汽车概念引进微客市场,改变了微客仅有的商用车身份,加快了微客步入家庭的脚步;奇瑞旗下的开瑞微车则打出“精品微客”的概念,无论是优派还是优优,都是将精品化作为自己的卖点,在强调装载空间大、装载质量高的同时,强调质量品质的保证。如今东南希旺的入局,以三菱动力为卖点,欲开启一条技术为王的微客路线。今年国内微客市场,好戏还在后头。