央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家事连着国计

发布时间:2011年03月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两会召开在即,根据民意调查显示,公众除对医疗、教育、就业等“老难题”保持关注外,今年对物价上涨、工资增长、城市治堵、搬迁补偿等新热点表达更多关切。

  ■转变方式

  发展“主线”期待细化落实

  刚刚过去的5年,中国交出“增长年均超过11%”的亮丽答卷。但经济问题依然突出:出口、投资和消费关系失衡,新兴产业发展滞后,单位GDP资源能源消耗过大……

  针对这些发展中的问题,“加快转变经济发展方式”成为即将提交全国两会审查讨论的“十二五”规划纲要草案的“主线”。公众想知道今年哪些方面的改革将优先推进?节能减排的约束性指标会有什么变化?……

  ■稳定物价

  “防通胀”考验调控智慧

  2010年“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”等网络热词层出不穷,国内CPI节节走高,去年底达到5%的高点。为有效控制物价总水平、保持物价基本稳定,中央采取了货币政策转向稳健、大力发展农业生产、稳定农副产品供给、降低流通环节成本、规范市场秩序等一系列调控措施,力度前所罕见,效果已经显现。

  今年物价上涨会导致严重通胀吗?怎样保证调控政策既控物价又不“误伤”资本市场和实体经济?人们对此充满期待。

  ■工资上涨

  “劳动性收入比重”期待提高

  目前北京、上海、广东等地已宣布上调最低工资标准。此轮工资上涨,有局部地区“用工荒”的助推背景,更有收入分配改革提速的制度安排。

  “十二五”规划建议提出,要加大收入分配调节力度,努力促进经济良性循环和社会和谐稳定。如何保证经济增长与收入增长同步?如何进一步调节行业收入差距、加速提高劳动性收入比重?人们拭目以待。

  ■楼市调控

  “保障”“问责”成为关键词

  新一轮楼市调控重拳出击,“限购、限贷”步步紧逼,房产税试点启动,住房保障建设加速,特别是首次提出“房价调控目标”,楼市调控由“遏制房价过快上涨”转为把房价控制在“合理范围”……

  一段时间以来,房价成为人们关注的焦点。民意最关心的是,今年的房价调控还会采取哪些措施,政府如何确保2011年“1000万套保障房”落到实处。与此同时,如何通过财税改革扭转地方政府的“土地财政”依赖症,切实对控制房价和建设保障房不力的地方严格问责,也成为公众关注焦点。

  ■搬迁补偿

  加快城镇化避免“与民争利”

  在推动城镇化建设进程中,“打击暴力拆迁,依法和谐拆迁”成为今年两会民意调查中的一大期待。

  为化解这一社会矛盾,今年初《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台。但新条例的落实,有待强化地方政府责任,遏制仍在蔓延的“土地财政”之风。人们期待推动城镇化和新农村建设协调发展。

  ■城市治堵

  破解“城市病”需要新思维

  2010年我国大中城市交通拥堵引起空前关注。我国正处于城镇化中期阶段,今后城市扩容如何创新模式预防“城市病”?在“治堵”等城市管理中怎样“以人为本”、增强市民“幸福感”?人们期待两会广纳民智,为城镇化建设提供新思维。

  ■上学看病就业

  破解“老难题”需加大力度

  两会前夕,教育、医疗、就业三大难题再次引起网民关切。经过多年努力,特别是近年来就业促进法、医药卫生体制改革、教育改革发展规划纲要等法规密集出台,使三大民生难题有所缓解,但“优质、均衡、公平”的呼声仍然较高。

  新的一年,教育改革如何围绕百姓期盼的公平问题实现新突破?医疗改革如何打好“新医改”攻坚战?如何进一步扩大就业和破除就业歧视?这些问题无疑都是两会的重要关切。

  ■社会管理

  “新课题”期待新突破

  最近,中央明确提出加强和创新社会管理的重大课题,引起社会广泛关注。一些公众表示,在经济建设取得重大进展后,社会建设滞后的局面需要改变。

  人们期待两会代表委员围绕推进社会管理创新、建设服务型政府、有效化解社会矛盾等重大议题,提出真知灼见,促进改革突破,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。 (据新华社北京3月1日电)