央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这是 一所改造人、造就人的特殊学校

发布时间:2011年03月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月28日,在河南省平原监狱改造了7年的服刑人员周某迎来了新生的日子。在前一天,管教干警让他填写《对监狱执法评价意见书》时,他这样写到:2004年,我背了10年的刑期来到省平原监狱。刚入狱时我万念俱灰,心理上产生对抗情绪,开始破罐子破摔、自暴自弃,因为家庭条件不好,总认为减刑与自己无缘。后来监区管教数次和我语重心长地谈话,不厌其烦地给我讲法律、讲人生、讲有关减刑方面的政策,告诉我要踏实改造,凭自己的改造成绩争取减刑奖励,还手把手地教我学习电气焊技术。慢慢地我恢复了改造的信心,并获得了两次减刑奖励。我认为省平原监狱管理规范,执法公正,是一所造就人的特殊学校,在这里我洗心革面、脱胎换骨,找到了人生的方向。

  谈起维护监狱执法工作,该狱党委书记、监狱长陈松深有感触。他介绍说,公正执法是监狱工作的生命线。省平原监狱全体人民警察牢固树立社会主义法治理念,牢固树立依法规范公正文明的执法理念,牢固树立“刑罚执行无小事,没有依据不办事,违规操作就犯事,严格监督是好事”的刑罚执行理念,牢固树立“一次不公正的执法摧毁千百次的说教”的指导思想。他认为,监狱人民警察要远离执法的高压线,建立执法的防火墙,监狱警察能不能依法办事、执法公正,直接关系到罪犯的改造热情,关系到监管场所的安全与稳定。而要实现监狱工作公平正义,首要是强化监狱民警的公心执法意识,教育民警树立法治而不是人治的观念,无论何时何地都要无条件地遵守法律法规。 (李孟)