央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育不给力 创新是浮云

发布时间:2011年03月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市第一中学校长 朱丹

  党的十四大报告中正式提出“创新”,至今已经近20年了,自此,创新就作为了口号频频见诸于文件、报章、杂志。从教育的视角看,对知识人才的充分尊重和包容,管理决策机制的科学和柔性,只能使已有的知识群体释放出最大的创造能力,而不会使这些业已成熟的人群再丰厚他们的创造潜力。改善民族的创新品质,更应该着眼于那些幼儿和青少年。所以,改造教育的土壤,让幼芽走过冬雪、春风、夏日、秋水的一个又一个四季,扩张生长出一圈又一圈的年轮,成长为有创新品质的人才,乃是当前着眼的重大课题。

  我们的学校就像模具,我们的学生就像铸件,尽管学校有千所万家,模具有千差万异,但铸件都一样缺少灵秀之气。这种灵秀之气就是创新的元气。

  我们的课堂就像篱笆,篱笆内的空间很小,学生缺少了强筋壮骨的活动空间,遮挡住了学生远眺的视野。教育成了吐丝织茧的蚕,缚住了学生的思维,让学生难以破茧成蝶。

  我们的教育工作者要培养学生的英雄意识和伟大意识,让一个人即便在彻底失败的时候,也不会一蹶不振,还会爬起来,敢于彻底否定自己原先的“旧我”,塑出一个“新我”。这个否定,这个塑造就是创新。

  我们的教育工作者要培养学生“离经叛道”的精神,不落窠臼、不信鬼神。男孩子打场架,女孩子吵吵嘴是正常的成长现象。那些“要把男生培养成绅士,要把女生培养成淑女”的学校是实施素质教育吗?我看应该打上一个大大的问号。不敢离、不敢叛,循规蹈矩,焉能创新!

  我们的教育工作者要培养学生会享受孤独。孤独不是孤僻,不是不会合作,也不是以自我利益为中心,而是在学习中以自己的眼光,用自己的思维,凭自己的劳动,达到与自由王国的融合。孤独是一种胆量,是敢于单打独斗的勇气。有人告诉我说:自然界强大动物与弱势动物的一个区别是:能否离群,独往独来。有了孤独,才会用自己的眼光去观察世界,用自己的脑子思考世界,用自己的双手开拓世界。以“自己”体现了与“别人”的不同,就是创新!

  我们的教育工作者要改革课堂,最重要的是把课堂由一元化变为二元化。即以教导学,以学为主,不愤不启,不悱不发。课堂是学生学校生活的主要时间场所,学校保证自习课堂在课程表上的比重。把自习课堂建设作为学风建设的重要平台。通过自习课堂,让学生找到学习的欲望和感觉,意识到学习的利益主体是自己,体会到学习真的是对生命很给力。所有这些,都是学习的主体在主导的诱导下,在学习过程中发生的神会,有了这种感觉,才有了不竭的创新源泉。

  培养创新的品质,是用教育新理念去孕育一种基因组合变异的新生命的教育活动。它和实施一项复杂的工程,两者不相兼容,教育不给力,创新是浮云!