央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“面粉增白剂”被禁用

发布时间:2011年03月02日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 卫生部等部门3月1日正式发布公告,撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙,自2011年5月1日起,禁止生产、在面粉中添加这两种物质。

  据介绍,随着我国小麦品种改良和面粉加工工艺水平的提高,现有的加工工艺能够满足面粉白度的需要,很多面粉加工企业已不再使用过氧化苯甲酰作为“面粉增白剂”。我国粮食主管部门经过调查研究提出,我国面粉加工业已无使用过氧化苯甲酰的必要性,同时我国消费者普遍要求小麦粉保持其原有的色、香、味和营养成分,追求自然健康,尽量减少化学物质的摄入。

  根据食品安全法规定,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用范围。过氧化苯甲酰、过氧化钙已无技术上的必要性,因此卫生部联合工业和信息化部等部门联合发布公告,撤销过氧化苯甲酰和过氧化钙作为食品添加剂。

  另据卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长苏志介绍,为加强国际食品添加剂标准跟踪评估,补充完善我国食品添加剂标准,2010年共制定发布新的95项食品添加剂标准,即将公布7项新的食品添加剂标准和58项新指定的食品添加剂标准。

  相关链接

  “面粉增白剂”去留引争议

  过氧化苯甲酰是我国上世纪八十年代末从国外引进,并在面粉中普遍使用,被俗称为“面粉增白剂”。过氧化苯甲酰在面粉中水和酶的作用下,发生反应,释放出活性氧来氧化面粉中极少量的有色物质达到使面粉增白的目的,同时生成的苯甲酸,能对面粉起防霉等作用。

  近年来,是否允许在面粉中继续使用“增白剂”,已成为争论不休的老问题。主张禁用过氧化苯甲酰的人认为,过氧化苯甲酰对面粉只有增白作用,对面粉质量无实质提高。有人甚至认为,长期食用过氧化苯甲酰可能会引起慢性苯中毒。但也有一些专家认为,在按照国家相关标准使用的基础上,过氧化苯甲酰没有安全问题,所以不需要禁用。

  去年23人因食品添加违法被捕

  全国食品安全整顿工作办公室综合组组长苏志3月1日通报指出,2010年全国共查办食品添加违法案件5305起,依法逮捕23人。

  苏志介绍,截至2010年底,全国各相关部门共检查食品添加剂企业9.7万户,检查食品生产经营单位363万户,查办违法案件5305起,罚没款1980余万元,货值6000余万元,移送司法案件36起。

  食品添加剂是为改善食品品质和食品加工工艺需要而加入食品或用于食品生产的物质。长期以来,一些单位混淆食品添加剂和非食用物质的界限,将向食品中添加的孔雀石绿、苏丹红等非食用物质都称为添加剂。这些违法犯罪行为加深了公众对食品添加剂的误解。