央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三部陇剧进京解读陇南文化

发布时间:2011年03月02日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者牛春梅)从今天起至10日,甘肃陇南的大型陇剧《官鹅情歌》、《苦乐村官》和《西狭长歌》将陆续在梅兰芳大剧院演出。三部陇剧将从不同角度展现西部戏剧创作成果和陇上风情。

  提到西北的地方戏曲,人们首先想到的都是陕西的秦腔,但甘肃的陇剧却鲜为人知。这次进京演出的三部陇剧都是以陇南历史文化和自然景观为背景创作的。其中《官鹅情歌》曾获中宣部“五个一工程”优秀作品奖,入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目;《苦乐村官》曾荣获第十三届“文华大奖特别奖”,入选国家舞台艺术精品工程资助剧目。

  陇南市位于甘肃省东部,有着深沉的历史文化积淀,既有古代氐、羌、藏等民族文化与汉文化的大融合,又有秦文化与巴蜀文化的交汇,拥有国家级非物质文化遗产白马人“池哥昼”、“高山戏”以及“乞巧”等独具特色的文化资源。