央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样防治进入家中的蚂蚁

发布时间:2011年03月02日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2007年9月7日,数万蚂蚁麇集颐源居。

  问:我家住的是上世纪60年代的老楼。近来常发现下水管道里有蚂蚁钻出,我曾尝试用开水烫、塑料布堵的办法,都不管用。我家小狗吃肉骨头稍微慢一点,就会被一堆蚂蚁“夺食”。听说今年北京市爱卫会将启动居民家庭蚂蚁侵害情况调查,那么,对付这些蚂蚁到底有什么办法呢?叶建

  答:根据以往收集的调查结果分析后发现,北京地区居民家中的蚂蚁主要有小家蚁、中华小家蚁、宽结大头蚁、菱结大头蚁、黄毛蚁、黑毛蚁、亮毛蚁、吉氏酸臭蚁和铺道蚁9种。其中,小家蚁也就是市民们最常见的棕黄家蚁,也叫法老蚁。而北京市民总说的红蚂蚁一般是指黄毛蚁或双隆骨铺道蚁。

  所有的蚂蚁都是野生的,它们由于取食而入侵居民家中。蚂蚁是杂食性动物,糖、淀粉类食物(面食、米饭)、肉类及骨头等都是它们喜欢的食物。比如,小家蚁对带甜味的东西敏感,所以家里如果有白糖、蜂蜜等没有密封的瓶子,蚂蚁会特别感兴趣,会陆陆续续不断涌进家里。所以,发现蚂蚁的市民家中一定要藏好带甜味的东西。

  这些出没在市民家中的蚂蚁大多数是不咬人的。但是它们的入侵不仅骚扰了人们的生活,还有传播疾病的危害。蚂蚁在觅食过程中四处乱爬,接触各种传染性物体,能机械性地携带葡萄球菌、链球菌、沙门氏菌等20多种病原菌。蚂蚁偏爱选择在房屋的地板下、墙缝里、天花板上筑巢,这样极易导致建筑设施的损坏,造成电线短路等事故。

  消灭蚂蚁最有效的办法是用饵剂诱杀。有种灭蚁药,对人畜安全,蚂蚁也喜欢取食。将药粉撒在蚂蚁的出入处,让蚂蚁取食。蚂蚁取食有个特点,不但自己取食,还带回去饲喂蚁后和幼蚁,这样就达到了消灭整窝蚂蚁的目的。唐逸