央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市消协公开征集“霸王条款”

发布时间:2011年03月02日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者窦红梅)即日起至5月1日,市消协对社会公开征集不公平的格式合同条款,即消费者常说的“霸王条款”。对消费者所提供的不公平合同格式条款,北京市消协将邀请专家、学者和有关部门、消费者进行点评。市工商局有关负责人表示,工商执法人员将尝试与消协联动,对侵害消费者权益严重的霸王条款进行查处。

  “霸王条款”多集中在垄断行业、公共服务等行业,保险、电信、汽车、商场等领域的“行业惯例”,也时常被消费者指责有“霸王作风”。市消协有关负责人表示,“霸王条款”之所以遭到广大消费者痛恨,是因为个别商家利用自己的强势地位和信息不对称、供求关系不平衡等优越条件,将不平等的格式条款强加给消费者,使消费者花了冤枉钱还得受窝囊气。

  “本店拥有最终解释权”、“商品一经售出概不退换”,这样的“霸王条款”如今在消费领域仍随处可见。记者查询发现,5年前中国消费者协会就曾向社会公开征集“霸王条款”,当年有40万名消费者评出“十大霸王条款”,“打折商品概不退换”就是其中之一。但截至目前,仍有众多商家公然使用这一店堂告示。

  由于消费者和消协对“霸王条款”的强烈反对,也有一些领域不合理的现象得到纠正。如前些年消费者贷款买房时,都须由消费者个人交纳律师费。在消协呼吁多年后,“霸王”律师费如今已被叫停。

  市消协分析,在市场经济高速发展的今天,“霸王条款”执行多年仍不改正,主要是因为经营者使用“霸王条款”的成本很低,甚至没有成本。在“利益最大化”的驱使下,把“霸王条款”写入格式合同,就可以免除或减轻经营者的责任,加重消费者的负担。

  消费者可以通过三种方式,向北京市消协提供有关内容。一是拨打北京市消协咨询投诉电话96315;二是发邮件至BCA315@sina.com;三是寄信件邮至“北京市西城区莲花池东路102号,天莲大厦316室。邮编:100055”,并在信件注明“霸王条款征集”字样。