央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富民:鲜明的价值追求

发布时间:2011年03月02日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 本报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报评论员

  ◆编者按

  思想是行动的先导。按照我省“十二五”规划《纲要》确定的发展主题、主线和目标,更新思想观念,创新发展思路,使我们的思想认识更加符合新的发展实际,始终保持正确的工作方向,是实现“十二五”发展良好开局的有力保证。本报推出这组系列评论,意在深化对“十二五”发展基本理念的认识和思考,促进目标任务的贯彻落实。

  我省“十二五”规划《纲要》,在省“两会”获得通过,呈现在了公众面前。《纲要》中提出的指导思想、发展目标,一系列惠民利民政策措施,一笔笔投向民生的“真金白银”,都在传递着一个共同信号:“十二五”将更加注重保障和改善民生,富民将成为今后五年工作的基本价值追求。

  怀揣共同富裕的梦想,我们走上了改革开放之路。一路走来,我们一心一意抓经济,聚精会神谋发展,演绎了一段国民经济高速增长、人民福祉不断增加的发展传奇。强劲的经济增长,塑造了一个全新的时代,也催生出全新的社会需求,这就是历史发展的辩证。回首来路,我们为非凡的发展业绩而自豪,也因居民收入增速滞后于经济增速、收入分配差距不断拉大等新的社会矛盾和问题而困扰。正像一些人所疑虑的那样,在飞速前行中,我们有时是不是过于执着于手段和过程,而忽视了当初的渴盼与追求?

  新的矛盾和问题,暗含着新的时代诉求;新的时代诉求,催生新的施政理念。只有发展,才能富民;只有富民,发展才有意义,才能获得持久动力。站在新的历史起点上,山东决策者因应时代发展新要求,顺应人民群众新期待,明确提出要坚定不移地以富民强省为目标,把民生优先贯穿于“十二五”发展始终,对新的时代课题作出了回答,将“富民”两个大字,鲜明地书写在了山东“十二五”发展的旗帜上。

  通观我省“十二五”规划《纲要》,从指导思想到发展指标,从淡化GDP考核到“两个同步”,从把扩大就业作为宏观调控和政府绩效考核的优先目标,到满足居民基本住房需求,都鲜明体现着富民这个优先取向。把富民和强省有机结合起来,坚持以人为本、民生优先,促进人民生活水平持续提高,保持社会和谐稳定,是“十一五”发展的宝贵经验,也是对“十二五”发展动力、发展路径和核心价值进行深度思考得出的结论。把富民放在优先的位置,努力使人民生活水平与经济发展同步提高,人民群众幸福感普遍增加,社会更加和谐稳定,一个文明、富足、开放、和谐的新山东,必将在我国东部沿海蓬勃崛起。

  富民底色上的任何改革发展举措,都必须以理念更新为前提。富民是工作的导向。坚持“一线三点”工作思路,建设山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区,实施高端高质高效产业发展战略,建设创新型省份,加快生态省建设,积极稳妥推进城镇化,目标都是要把转变发展方式的实际成果,转化为促进人民群众福祉的进一步提高。富民是发展的动力。不断改善民生,发展措施就能赢得人心、获得支持;千方百计让百姓腰包鼓起来,消除百姓后顾之忧,人们就会舍得花钱,就能拉动消费,使消费、投资、出口相协调,在不断改善民生过程中同时推动经济持续健康发展。富民是检验政绩的标尺。以改善民生作为最大职责,拿出更大的精力关注群众收入、社会公平正义、生态环境、幸福指数,重视人的感受、人的需要、人的福利,正确处理经济投入与民生投入的关系,像抓经济发展一样抓好社会建设,让人民群众生活得舒心、安心、放心,对未来有信心,这样的政绩才能经得起人民的检验。