央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年我省保障房建设“高调”起步

发布时间:2011年03月02日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记 者 杨学莹 

  通讯员 史永鹏 报道

  本报济南3月1日讯 “下雪天家里能这么暖和,这在以前是不可想像的。我四处租房30年,住进廉租房这3年算是有家了!”3月1日,住在济南天桥区怡苑新区廉租房里的73岁孤寡老人邵敦和对记者说。2011年,我省将建设32万套保障房,让更多的低收入家庭得以安居。

  春节刚过,我省各市今年的保障房建设便纷纷行动。2月14日,济南市今年的“主力”公租房项目之一――西蒋峪片区公租房举行了造价咨询招标,预计今年5月开工,2012年竣工,将提供3600套公租房。济南市确定,2011年新开工公共租赁住房不低于2.3万套。

  在青岛,保障房申请门槛很快将再度降低。青岛市国土资源和房屋管理局工作人员告诉记者,该市已依据2009年的居民收入水平修改申请保障房的最低收入线,新标准已经草拟完成,有望在本月出台。

  2011年将是我省保障房建设的跨越之年。全省计划建设保障性安居工程32.04万套(不含新增廉租住房租赁补贴0.78万户),是2010年任务的2.9倍;其中公共租赁住房7.4万套、廉租住房1.2万套、经济适用住房8.6万套、限价商品住房3.3万套、棚户区改造11.54万户。

  记者从省住房和城乡建设厅了解到,今年省财政将投入5亿元支持保障房建设,而去年这个数字是1.3亿元。济南以现有的4个城市建设投融资平台作为公共租赁住房的承建主体,青岛、潍坊2市组建住房保障投融资平台,充分发挥市场机制作用,广泛吸引社会资金参与保障房建设。

  我省对廉租住房、经济适用住房建设用地,通过行政划拨方式确保供应;其中对列入省建设计划的经济适用住房项目,新增建设用地实行“点供”,随计划直接下达,不占用城市指标。