央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季传染病流行 6招可预防

发布时间:2011年03月02日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

没想到吃了盘田螺病成这样(设计台词) 商报图形 徐侨唯 制

  日前,市卫生局公布了1月份全市传染病疫情,共出现丙类传染病7种3204例,市疾控中心专家肖邦忠提醒称,春季是各种传染病高发的季节,感染性腹泻、肺结核和流行性感冒等是最应引起警惕的传染病,市民们应注意防范。

  个案:吃了盘田螺腹泻不止

  “唉哟,以后我都不敢吃田螺了!”尽管已无大碍,但想起腹痛的经历,30岁的陈先生还是心有余悸。2月26日晚,陈先生和朋友在杨家坪唱完歌后,到附近找了一家大排档吃消夜。平时陈先生就喜欢吃田螺,一盘香辣可口的炒田螺让陈先生吃得非常尽兴,几乎把一整盘都吃完了。哪知香了嘴巴却苦了肚皮,凌晨3点睡在床上,陈先生突然感到恶心且腹痛难忍,拉了四五次肚子还是止不住,人都整虚脱了。最后,他被家人送到重医附一院就诊,被诊断为感染性腹泻。医生询问后初步判断,陈先生就是吃了不干净的田螺所致。

  肖邦忠表示,春天感染性腹泻病是极为常见的肠道传染病,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的。临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,主要通过水、食物传播,不良饮食习惯和个人卫生亦可导致感染发病。若腹泻严重,并发恶心、呕吐等症状,应该立即送医院。

  支招:春季这样预防传染病

  就春季如何预防传染病,肖邦忠给出了自己的建议。

  1.不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。

  2.购买易生虫的蔬菜时应注意是否鲜嫩无虫眼,留意是否使用了农药,摘去黄叶后应用水浸泡半小时以上,中间换水2~3次,然后再烹调。

  3.贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。

  4.最好不要去无证摊点就餐和购买无证经营的盒饭。

  5.发现食物有异样或异味时切不可食用,也不可煮沸烧透后再食用。

  6.对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。

  记者 陈瑜