央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房东违约收房子 租客却输官司

发布时间:2011年03月02日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈保发 通讯员 赵华)在奉节租房开餐馆的老张,跟房东签了8年的租赁合同。老张按时交房租,然而到了第3年,房东却要求提前收回房屋,双方为这事闹上法院。昨天,记者从市二中院了解到,老张输了这场官司。

  1987年,住奉节县公平镇的田女士在镇上修了一栋房屋。2006年10月,田女士将这栋房屋的一楼一底租给老张开饭馆。按照合同约定,租赁期限从2006年10月12日至2014年10月12日止。2008年12月27日,双方又签订补充协议,将年租金上调至8600元。老张于每年的10月20日之前一次性将房租费存入田女士指定的银行账户上。

  2009年下半年,田女士突然提出要收回房屋。“我没有答应她的这一无理要求,她就多次到餐馆滋事,影响了餐馆的生意。”老张说,当地警方也曾出面协调,但田却坚持要收回房子。无奈之下,老张将田女士告上了奉节县法院,要求法院判决认定他跟田女士所签订的房屋租赁合同有效,并继续履行。

  法院在审理中查明,田女士修建的这栋房屋一直没有办理建设规划许可证,按相关法律规定,她跟老张签的租赁合同无效。奉节县法院依此一审认为,虽然田、张二人签订了租房协议,但根据最高人民法院相关规定,出租人就未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋,与承租人订立的租赁合同无效。法院一审判决老张与田女士签的租赁合同无效。

  “明明房东先违约,怎么判我败诉?”一审宣判后,老张不服,向市二中院提起上诉。上月25日,市二中院驳回了老张的诉求。二审宣判后,法官也给老张指明了一条维权路――因房屋出租协议无效给张某造成了损失,张某可依法向田女士另行主张权利。