央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最低用水绑架的不仅是消费者

发布时间:2011年03月02日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多人认为赤壁市供水总公司连账都不会算:如果每供一吨水要亏损0.586元,实行最低消费后,大家用水量都上来了,岂不是亏得更多?但不要忘了,一些用户每个月是用不到5吨水的,这样算来,供水总公司多收的钱可不少,既然划定了5吨最低消费,供水总公司自然不会吃亏。

  赤壁市供水总公司推出“用水最低消费”,其目的当然不是这点小利,他们的最终目标,是水价顺利上涨。明显违法的霸王式最低消费,不仅绑架了消费者,主管部门乃至国家鼓励节约能源的政策,都未能幸免。

  来听听赤壁市供水总公司办公室程主任说的吧,“今年上半年水价上调后,保底用水量将取消”,对于水价上涨,口气是多么的肯定,多么的不容置疑。所谓无奈推出的“用水最低消费”,其潜台词是:如果水价不涨,也能想其他办法找补回来;如果水价不涨,就只能通过“用水最低消费”鼓励大家浪费水资源了。

  更让人感到不可思议的,是赤壁市供水总公司对水价上涨的“信心”――涨价后就没有保底用水量了,这等于是说,水价上涨一事供水总公司已经尽在掌握。但事实上大家都知道,上调水价是要开听证会的。在这样的背景下,赤壁市供水总公司扔出个“用水最低消费”,无非是想突破法规和政策,把涨价主导权攥在自己手里而已。

  赵勇(媒体从业者)