央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“天下第一泉”趵突泉因降雪再现云雾蒸腾胜景

发布时间:2011年03月02日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南3月1日电 (孔凡元)得益于此间连续两天的瑞雪,“天下第一泉”趵突泉今天再现云雾蒸腾的胜景。

  记者今日在趵突泉公园看到,三股泉水从泉眼里涌起,涨出水面近半米之高,像煮沸似的。在泉水喷涌若轮的趵突泉水面上,因泉水水温与空气气温10摄氏度左右的温差而形成云雾缭绕,水面上水气袅袅,犹如一层薄雾笼罩,泉池幽深似仙气缭绕,泉畔的楼阁彩绘、雕梁画栋,宛如人间仙境。

  在趵突泉畔的来鹤桥上,挤满了海内外慕名而来的观泉客,看着趵突泉“水涌若轮”的美景,一些游客发出“天下第一泉实至名归”的感慨。

  据此间泉水专家介绍,云雾润蒸趵突泉之胜景,只有在气温较低的冬季才能显见。由于多年来趵突泉冬季泉水停喷,或水位较低,所以古人对趵突泉这一生动的描写时下并不多见。

  趵突泉,为泺水之源,至今已有2700年的历史。济南泉水甲天下,泉水众多,有著名的七十二名泉,其中以趵突泉为冠,被中国清代的乾隆皇帝御封“天下第一泉”。“趵突”二字,为唐宋八大家之一的曾巩始称。“趵突腾空”为泉城济南的八大胜景之一,素有“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”美誉。(完)