央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行、工行跨境人民币结算额升破3000亿元

发布时间:2011年03月02日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月1日电 (记者 贾靖峰)中国银行1日举行新闻发布会称,2010年其境内行跨境人民币业务金额突破1600亿元,今年1月份结算量又逾400亿元,预计今年业务量还将大大超过去年。中国另一人民币业务大行工商银行亦同期宣布,跨境人民币业务试点以来一年多,其跨境人民币业务金额已超过1500亿元。

  中行今日称,其海外人民币业务去年强劲增长。作为香港地区唯一人民币清算行,2010年中银香港以参加行和清算行身份办理人民币业务金额约3500亿元。

  去年中行跨境人民币结算客户涉及境外70多个国家和地区,其中经常项目结算量约1500亿元,以进口贸易结算为主;其中广东分行业务量突破300亿元,深圳和北京业务量突破200亿元,上海、海南、苏州等均突破100亿元。

  就跨境人民币结算以进口贸易为主的状况,中行公司金融总部总经理程军在此间对媒体表示,跨境人民币结算之初,海外人民币存量很少,对人民币有很大需求,需要人民币先“走出去”,故进口项下的人民币业务不受限,但在出口项下有名单限制。不过随着人民币海外存量形成规模,相信进出口结算会逐渐平衡。

  自2010年中国扩大跨境人民币结算试点后,跨境人民币结算呈现“井喷”,2010年中国跨境人民币结算达到5100亿元,其中人民币业务两大银行跨境结算之和就超过3000亿元。业内称,近年人民币汇率走升,市场有一定持有需求。

  就人民币升值对跨境人民币业务量的影响,程军称,一国货币要成为结算货币甚至储备货币,必然要保持一定的强势,中国推行跨境人民币结算时机是成熟的。(完)