央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中毒者申请轻罚投毒者

发布时间:2011年03月02日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “雪碧汞中毒案”马赛正式提出上诉 获释后将向可口可乐道歉

  备受社会关注的“雪碧汞中毒案”有了新进展。昨天,该案男主角马赛在被法院判刑后,正式决定提出上诉。虽然马赛是汞中毒的受害者,但他对律师表示:“我原谅刘晓静,请求法院对刘晓静从轻处罚。”马赛的律师易胜华透露,被害人马赛的谅解将对刘晓静的量刑有一定影响。

  刑事部分:马赛决定上诉

  80后的马赛因为与已婚女子刘晓静的一段婚外恋,给自己找来“杀身之祸”――他成为汞中毒受害者。后来,他因为说了一句谎话,隐瞒自己与刘晓静的情人关系,变成了刑事被告人。最终,在雪碧汞中毒案中,具有双重身份的“男主角”马赛被西城法院判处有期徒刑1年。

  昨天上午,辩护律师易胜华去看守所会见了马赛。易律师告诉记者:“对于是否上诉,马赛开始很犹豫,说让家里看着办。我告诉马赛这件事只能由他本人决定,马赛想了很久才说上诉,并在上诉状上签了字。”马赛对律师表示,自己知道上诉的希望很渺茫,他这么做是想给自己一个公道。

  民事部分:放弃民事索赔

  关于是否向投毒者刘晓静提出民事索赔,被害人马赛对律师说,他早就原谅刘晓静了,他不打算向刘晓静提出民事诉讼。马赛还对律师表示:“我个人放弃追究刘晓静的刑事责任。”马赛解释这么做的原因是,“对于这件事,我自己也有错,不能完全怪刘晓静。”当时,马赛写了一份申请书,大意是,“我已经原谅了刘晓静对我造成的伤害,请求法院对她从轻处理……”

  据了解,马赛委托易律师将申请书交给西城法院。据易律师介绍,如果被害人愿意原谅被告人,根据宽严相济的刑事政策,法院在量刑时会充分考虑被害人的意见,酌情对被告人从轻处罚。“马赛的谅解,肯定会对刘晓静的量刑有一定影响。”

  获释以后:

  向可口可乐道歉

  据易律师介绍,按照羁押期折抵刑期的原则,已被羁押近一年的马赛将在3月9日获释,并不受上诉影响。对于出来以后的生活,马赛向律师表示出了担心。易律师说,马赛的生活被此案完全打破了,马赛用“我什么都没了”来形容自己的处境。

  不过,马赛对律师说,自己出去要做的第一件事是登门向可口可乐公司道歉。易律师说,虽然这么做对马赛本人量刑已没有任何意义,但这是马赛的一份心意。