央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华交会首日客商如潮 中国制造“质量关”受热议

发布时间:2011年03月02日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海3月1日电 (记者 郑莹莹 姜煜)在1日开幕的第21届中国华东进出口商品交易会(华交会)上,“中国制造”的质量问题成为海内外商家共同关注的热点。

  本届华交会单独设立境外企业展区,云集170家来自日本、韩国、印度、美国等国家和地区的企业。日本武田株式会社上海事务所的所长各务在接受中新社记者采访时表示,随着中国对出口商品质量把关的加严,中国生产的商品质量近年来已有所上升,“以前一提到‘中国制造’,很多人都会觉得是质量较次的便宜货,现在已经不一样了,大家觉得‘中国产’也不乏高质量产品。”

  各务所在的武田株式会社每年都从中国江浙一带的制造企业采购商品,再销往日本市场。他表示,当前比“质量关”更令他担忧的一个问题,是每年春节期间员工流动性强的中国制造企业经常招不到工人,对外供应常出现“断货”现象,令索货企业的市场竞争力受到不小冲击。

  来自台湾的桑崎实业股份有限公司是一家从事厨卫清洁用品的企业,其产品销往美、德等30余个国家。该公司总经理林武宏在接受记者采访时表示,该企业在台湾和大陆均设有制造工厂,大陆制造的产品在质量上还有提升空间。

  “质量关”一直是中国外贸发展中广受关注的焦点。在当天的开幕仪式上,中国商务部副部长钟山强调,虽然中国已成为世界第一贸易大国,但随着外贸规模的不断扩大,中国外贸发展方式中的不平衡、不协调、不可持续等问题不断显露,其中一个问题就是出口商品的质量和效益问题。记者走访本届华交会的客商时发现,如何提升“中国制造”的质量已成为中国外贸局势看好之际亟需制造商思量的关键所在。(完)