央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海舞台热捧台湾话剧 《领带与高跟鞋》将亮相

发布时间:2011年03月02日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海3月1日电(记者 邹瑞玥)改编自台湾同名话剧的时尚音乐话剧《领带与高跟鞋》,将于3月25日起在上海话剧艺术中心上演。该剧曾在海峡两岸风行一时,被誉为“台湾首部原创音乐话剧”,巡演10年经久不衰,开创了“白领话剧”的先河。

  新版导演王洋1日在发布会上介绍说,《领带与高跟鞋》的核心是“艰辛与温情”,其中既有“职场男女的生存之道”、“办公室恋情”、“追名逐利求上位”等职场中常见的桥段,也穿插多段风趣幽默的歌舞,来表达“大领导”和“小职员”内心的情感,展现当代青年的审美趣味和生活热情。

  据了解,《领带与高跟鞋》在台湾被视为开风气之作。1994年由台湾绿光剧团出品,排演跳脱了单纯“演戏”的模式,加入唱段和舞蹈,为剧场带入新声。1996年,《领带与高跟鞋》参加第一届北京华文戏剧节并获成功,成为台湾首部征服大陆舞台的音乐剧作品。

  不过,10多年间,上海舞台已有《华丽上班族之生活与生存》、《杜拉拉》等多部热门职场话剧登台,“观众是否会有审美疲劳”一度引人关注。记者发现,近年来台湾话剧在上海受到越来越多人的追捧,台湾话剧也纷纷瞄准上海这片“金矿”。

  赖声川的《宝岛一村》去年初在上海演出3场全部爆满,票房超过100万元人民币。上海世博会期间,李国修作品《三人行不行I》来沪参加“两岸城市艺术节——台北文化周”,在上海话剧艺术中心艺术剧院首演造成轰动。去年末,台湾“综艺教父”王伟忠的《疯狂电视台》“开门”4场演出全部爆满,据悉,该剧目前已预约5月上海的第二轮演出。

  台湾话剧在上海市场可谓“如鱼得水”。(完)