央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失踪中国公民家属陆续抵达灾区

发布时间:2011年03月02日 00:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月27日,赖嫦的父亲抵达克赖斯特彻奇机场。新华社发

  中国驻新西兰大使馆从2月26日起在网站上不断更新失踪中国公民名单。连日来,多名失踪中国公民家属陆续抵达克赖斯特彻奇,焦急等待着亲人的消息。

  他们的帮助也令他们感动。

  中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷说,目前已有6名失踪人员的家属共14人抵达克赖斯特彻奇。在当地华侨华人的帮助下,使馆已对他们的生活做出妥善安排。

  一天办好签证

  2月27日,失踪广东女学生叶彩英、赖嫦的亲属星夜兼程抵达了克赖斯特彻奇,中国驻新西兰大使馆领事部官员和当地华侨华人、留学生志愿者在机场接待了他们。

  叶彩英的家人步出机

  废墟中打电话

  出生于1983年的赖嫦2010年来到新西兰学习,地震发生10分钟后,她曾从废墟中给家人去电。当地时间2月27日中午抵达的赖嫦的父亲含着泪说:“接到赖嫦的电话,我就马上让她打电话到大使馆求救,之后她说爸爸我不行了,你们保重,说了两句话电话就断了。”

  根据使馆2月28日公布的名单,目前在新西兰地震中失踪的中国公民人数为24人。此前被宣布失踪的两名场时神情悲切、一言不发,直到安顿下来后,他们的情绪才有一些好转。他们说,地震发生后,中国政府有关部门积极协调,帮助他们在一天之内就办好了签证等手续,而中国驻新西兰使领馆以及当地华侨华人给予

  赖嫦在新西兰曾就职的中医诊所老板姜翼说,赖嫦非常勤奋,很体贴别人。地震发生后,他和太太,还有诊所的其他员工都非常焦急,一直给赖嫦打电话,但是没有人能联系上她。说到这,姜翼忍不住号啕大哭。

  据悉,叶彩英和赖嫦均就读于当地的国王教育学香港留学生已找到,而来自北京和辽宁的两名学生则被新添加到失踪人员名单中。

  另据中国驻新西兰大院,她们的教室就位于此次地震重灾区、克赖斯特彻奇市中心的坎特伯雷电视大楼内。2月22日的地震造成电视大楼倒塌,约120人被埋。新西兰总理约翰 基28日表示,政府将组织专家对坎特伯雷电视大楼和另一座建筑严重坍塌的原因进行调查。

  使馆透露,从3月1日起,新西兰政府将每天向中国失踪公民家属通报搜救工作最新进展。

  24名公民失踪

  据新华社电记者黄兴伟刘晨