央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦练内功很重要

发布时间:2011年03月02日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年是中国众多汽车品牌销量继续飙升的一年,来自各个企业销量数据显示,不少合资品牌在前三季度就已经完成销量目标,奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌相继完成今年销量任务,当年上半年的销量就已经接近全年的销量,在增幅统计方面,上海通用、上海大众、一汽大众同比增幅都超过了20%以上。排队等车、加价提车已经成为人们屡见不鲜的现象。产能已经成为不少汽车品牌制约销量成长的最大瓶颈。面对产能不足,不少企业开始自己的扩张之路,第二、第三乃至第N工厂的一次次奠基,成为2009年――2010年中国汽车行业的一道独特的风景线。然而,远水难解近渴。平均两到三年的工厂建设期很难满足目前中国汽车市场的需求增量,是巩固已有市场站稳脚跟,还是加强团队建设提高战斗力?如何在这段艰难的“空白期”实现自家企业的成长,成为摆在很多车企面前的一道难题。

  “我们2011年的销售目标是72万辆。”这是北京现代汽车有限公司副总经理白孝钦在接受记者采访时给出的数字。刚听到这个数字的时候记者还以为是翻译出了问题(白孝钦是韩国人),毕竟这个数字和2010年的实际销量70.3万辆只相差了不到2万辆,如此低的增长数字,在这个汽车销售数量高速增长的时代似乎有些不可思议。经过再三确认后,这个数字终于还是没有变化。72万辆,就是这么多。“我们今年的主要目标不是提升我们的销量,更重要的是要调整我们的产业结构。从之前的销售数据我们就可以看到,2009年,北京现代虽然取得了57万辆的销售业绩,但绝大多数都是‘伊悦组合’(伊兰特+悦动)创造的,而途胜、名驭、御翔等三款相对高端的车型,销售总量仅有8万辆左右。2010年是北京现代的‘品质经营’加速年。这一年,北京现代制定的67万辆的销售目标同比增幅仅为17.5%,23%的实际增长数量与其它企业动辄100%的销量增长目标相比,北京现代显然非常‘低调’。在销量方面的“低调”正是北京现代将事业重心转移到苦练内功、强化产品品质的表现”。

  为了进一步占领高端市场,北京现代将于今年4月推出第八代索纳塔。“第八代索纳塔是今年北京现代车型战略的重中之重,我们的目标是2011年第八代索纳塔能够占我们全年销量的10%以上。”谈到第八代索纳塔,北京现代汽车北区事业部吴周涛部长对未来充满希望。有评价指出:凭借与生俱来的时尚、科技、智能的气质,第八代索纳塔将赋予北京现代全新的、更高层次的品牌形象,消费者心目中固有的对北京现代的品牌认知将因为第八代索纳塔的到来而得到更新。

  其实,对于产量瓶颈这个难题,每个人都有自己不同的解答方式。但面对市场,有一点亘古不变:只有最合适的才是最好的。 记者 王凡