央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国元证券周海鸥:预计2011年安徽省经济增幅将高于10%

发布时间:2011年03月01日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月1日消息 据经济之声《交易实况》报道,国元证券高级研究员周海鸥13点做客《交易实况》为大家分析了皖江地区投资机会。周海鸥预计皖江城市带承接产业转移区建设启动后,预计2011年安徽省经济增幅将明显高于10%。

  据悉安徽省目前正在积极推进皖江示范区各专项规划的审查论证和修改完善,加快审批示范区各市土地利用总体规划,加强示范区城镇体系、土地利用、交通体系、园区建设等规划与“十二五”规划的对接,推动示范区建设有序有效展开。在招商引资上,示范区将着力强化产业整体承接,抓住产业链中的核心企业,聚集上下游产业,形成大规模、集群式产业转移格局,力争实现招商引资新突破。

  在体制创新上,示范区将着力突破行政区划界限,推进跨江发展,探索跨区域合作新途径,优化产业发展空间,建立高效运作的行政和社会管理体制。今年还将全力加快江北、江南两个集中区起步区基础设施建设,争取快出形象、早出效益。

  从经济发展的支撑动力看,工业是拉动安徽省经济增长的主导力量,近年来全省制造业投资快速增长,集中开工建设了一批带动力强的大项目,工业结构不断优化,产业层次不断提升,工业对经济增长的支撑力稳固。从产业转移看,工资等要素价格上涨使得沿海地区的产业在区域成本差异推动下,加速向中西部地区转移,明年安徽省民间投资有望继续保持高的增速。

  从区域发展看,2008年以来,皖北地区整体进入快速发展阶段,全省区域发展的协调性增强。这些新变化说明我省经济发展的内生动力、抗风险能力、可持续性发展能力等有所增强,经济有望在较长一段时间内保持平稳较快的增长势头。

  在项目推进建设方面:今年安徽将加大招商引资力度,提速项目建设。合肥推进京东方8.5代线、中盐化工基地等一批重大项目建设;芜湖围绕发展节能环保、装备制造、电子信息、生物医药四大战略性新兴产业,加快推进三安光电等重点项目早竣工、早投产;此外,皖北的阜阳实施第二个“工业突破四年行动计划”,力争规模以上工业增加值增长25%以上。

  皖江城市带承接产业转移区建设启动后,安徽正在迎来一轮发展热潮,这是全省进一步加快发展的黄金机遇。预计,2011年全省经济增幅将明显高于10%。