央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月上旬福建冷空气活动频繁 过程降温将达10℃

发布时间:2011年03月01日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州3月1日电(记者 张羽)刚经历了几天初春温暖的福建省省会福州市,1日气温直线下降,让早上身着轻盈春装出门的人们,在晚上下班的时候直呼“太冷了”。

  从当天早上开始冷空气已经给八闽大地带来影响。8时监测显示,西部和北部地区与昨天同一时刻相比,普遍降温4-8℃。

  而这只是冷空气的前奏。福建省气象台预计,受冷空气扩散南下影响,未来几天全省气温继续下降,日最低气温过程降温幅度中北部地区可达7-9 ℃,局部超过10 ℃;南部地区可达5-7℃,局部超过7 ℃。

  此等气象条件的出现不利春播生产。因此,有关部门建议福建中北部待气温回升时再播种,并尽可能采取旱育秧、抛秧等方式育秧,抓住“冷尾暖头”时段播种,有效防御低温危害;南部地区在播种时一定要做好秧苗的保温工作,盖好塑料薄膜,保证秧苗正常生长发育。

  福建省气象台表示,进入3月,影响福建的冷空气仍较频繁,3月上旬全省的气温起伏较大。此次冷空气过后,7日和10日前后还有影响福建的冷空气。

  专家提醒,本旬冷空气活动频繁,天气多变,气温忽高忽低,城乡群众应继续“春捂”,特别是老人、小儿、产妇和慢性病患者。

  此外,受冷空气影响,福建省气象台拉响沿海和台湾海峡大风警报,1日至4日福建沿海海域有7级左右的大风,过往船只需注意海上行驶安全。(完)