央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国城乡部分失能和完全失能老年人约3300万人

发布时间:2011年03月01日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月1日电(记者 张希敏)中国老龄科学研究中心主任张恺悌1日在北京召开的新闻发布会上称,根据调查预测,截至2010年末,中国城乡部分失能和完全失能老年人约3300万,占总体老年人口的19.0%。

  2010年,中国老龄办和中国老龄科学研究中心开展了全国失能老年人状况专题研究。其中完全失能老年人1080万,占总体老年人口6.23 %。

  按照国际通行的日常生活活动能力量表“吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动和洗澡”六项指标,一到两项“做不了”的,定义为“轻度失能”;三到四项“做不了”的定义为“中度失能”;五到六项“做不了”的定义为“重度失能”。

  据张恺悌介绍,随着中国人口老龄化、高龄化的不断深入发展,失能老年人规模不断扩大,到2015年,即“十二五”期末,中国部分失能和完全失能老年人将达4000万人,比2010年增加700万人,占总体老年人口的19.5%,失能老年人占总人口的比重进一步提高。其中完全失能老年人达1240万人左右,占总体老年人口的6.05%,比2010年增加160万人,所占老年人比例下降0.18个百分点。