央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国匈牙利艺术家联袂出演 观众高度好评(图)

发布时间:2011年03月01日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南省歌舞剧院表演傣族舞蹈《金色的孔雀》。(摄影:耿洁)

匈牙利著名钢琴家哈瓦西在倾情演奏。(摄影:耿洁)

  美丽的多瑙河畔,温馨的早春夜晚,一台由中国和匈牙利艺术家联袂出演的晚会闪亮登场,不仅赢得中外观众的高度好评,更为中欧之间搭建了一座“文化之桥”。

  当地时间2月26日晚,匈牙利著名钢琴家哈瓦西和云南的歌舞艺术家在布达佩斯会议中心同台献艺,匈牙利总统施米特 帕尔、中国驻匈牙利大使高建等200多位嘉宾应邀观看。

  来自云南省歌舞剧院的艺术家先表演了中国特色和云南少数民族风情的歌舞,不管是傣族舞蹈《金色的孔雀》、哈尼族舞蹈《木屐舞》,还是民族器乐葫芦丝独奏《竹林深处》、少数民族服饰表演《七彩云南》,都让观众眼前一亮。

  随后,哈瓦西的大型交响音乐会以中国名曲《梁祝》开场,钢琴、小提琴、大提琴等西洋乐器和巴乌、二胡、古筝等中国民族乐器共同演绎,云南的舞蹈演员和歌唱演员还同时伴舞、配唱,无论是音乐还是视觉效果都极具震撼力,中外观众都被深深感染,现场响起了一次次热烈的掌声。

  当哈瓦西与云南艺术家共同演绎交响乐《文化之桥》时,晚会气氛达到了高潮。这个曲目是哈瓦西用一年时间创作的新作品,特意命名为《文化之桥》,乐曲中使用了中国和匈牙利的民间音乐素材。

  35岁的哈瓦西是欧洲最有名的钢琴演奏家和作曲家之一,毕业于李斯特音乐学院,被吉尼斯世界纪录公认为“世界最快钢琴手”,去年上海世博会期间,他曾在上海演出,深受中国观众热捧。