央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波成全国首个通过新农村电气化市验收副省级城市

发布时间:2011年03月01日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁波3月1日电(记者 徐小勇 通讯员 张弦)“这几年村里的电力设施得到全面改造,村民的用电水平大幅度提高,各类企业也纷纷落户,电是我们村加速发展的动力和保障!” 2月28日,在宁波慈溪龙山镇西门外村的田间地头,村委书记陆永康带着前来现场抽查的新农村电气化建设检查组细细摸了遍村里的线路设施和用电状况。这是浙江省新农村电气化市考评验收组对宁波市展开现场核查的最后一站。

  3月1日,在宁波新农村电气化市考评验收大会上,验收组宣布宁波通过了新农村电气化市的考评验收。这意味着宁波成为全国首个通过新农村电气化市验收的副省级城市,且新农村电气化建成总量位居浙江省第一。

  2006年,宁波以“一县一镇四村”试点模式点燃了新农村电气化工程第一把火,全面推进新农村电气化建设。经过5年的高效投入和奋力建设,宁波新农村电气化水平突飞猛进,农村电网焕然一新。2007年至2009年,新农村电网年总投资同比增长47.68%和68.29%,相当于重建了全市的农村村级电网。截止2010年年底,宁波共建成9个电气化县,129个电气化镇,2491个电气化村,9个涉农县(市、区)全部通过新农村电气化验收,全市实现县县电气化,镇镇电气化,8个涉农县(市、区)全部实现村村电气化,全市电气化村比率达到了93.4%,各项指标达到A类电气化市条件。

  农村供电水平不断实现质的飞跃,电气化建成的高密度、多布点农村供电模式,有力助推了农村经济发展和农民生活水平提高。2007年至2010年,宁波农业用电量增长76.44%,农村用电负荷密度由每平方公里65千瓦增至122千瓦。

  据统计,新农村电气化建设平均每户投入达1800元,全部资金由宁波电业局专项预备资金和下属各供电局自筹融资组成,未向农村老百姓收取任何费用。

  2月28日至3月1日,由浙江省经信委、省农办、省电力公司的领导、专家组成的浙江省新农村电气化市考评验收组在宁波在现场抽查了14个乡镇、15个行政村的新农村电气化建设情况,通过现场核查、用户走访、资料核查等方式,全面检查了宁波新农村电气化建设情况,并提出评价:党委政府重视,部门积极参与,工作运转机制完善,落实速度快;资金投入多,建设范围广,建设效率高;建设标准高,科技含量大,差异化规划设计具特色模式;管理水平高,优质服务强,农村电力市场和谐有序。

  验收组一致认为,宁波新农村电气化市建设的适用条件符合A类要求,必备条件满足A类标准,已构建了户户通电、供电可靠、安全经济、供用和谐的社会主义新农村电气化的格局,达到了浙江省新农村电气化标准体系中的A类新农村电气化市的要求。(完)