央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经常梳头可疏通经络运行气血 保健从“头”开始

发布时间:2011年03月01日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:据东南快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梳头养生的说法在古今医学、养生、生活等各领域广为流传。中医认为,头部是人体的主宰,也是五官和中枢神经之所在,被誉为“精明之府、诸阳之会”,掌管着身体各个部位的健康。

  福州市第一医院中医师王婷婷说,梳头的时候刺激头部经络和穴位,可以使头部毛孔张开,排泄邪气的同时疏通经络。隋朝名医巢元方早就提出:梳头有通畅血脉,祛风散湿,使发不白的作用。养生保健书《清异录》说:“有二事乃养生大要:梳头、洗脚是也。”

  头部是“诸阳所会”

  中医认为,人的头部是“诸阳所会”,汇聚了人体的重要经脉和几十个穴位以及十多处特殊刺激区。这些经脉和穴位起着运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通里表上下的作用。

  王婷婷说,经常梳头,可使头部经络气血通畅,促进诸阳上升,百脉调顺,阴阳和谐,具有疏通经络、运行气血、清心醒目、开窍宁神、平肝息风的功效。通过梳齿与头发的频繁接触摩擦,还有明目祛风、消除头痛、养发护发的作用。

  “即使是没有头发者,也可通过梳头健身醒脑。”王婷婷说,打开穴位图,我们可以发现,在头部发际附近,有督脉和膀胱经、胆经、胃经、三焦经,如百会、印堂、风池、翳风、哑门等穴位。中医学认为,如果能以梳子代替银针,对头部穴位和经脉进行具有“针灸”作用的刺激,将会起到疏通经络,促进血液循环,消除劳累和疲倦以及清心明目、醒脑提神等作用。

  早晚梳梳,头皮发热为佳

  王婷婷说,对于很多生活忙碌的人来说,梳头是一个再简单不过的保健方法了。像我们以前用的木梳就是一个很好的工具。

  具体方法为:由前额向后梳,力度适中,动作缓慢柔和,梳100次为一回,每天早晨梳2-5回,晚上可再梳一次,以头皮有热、胀、麻感为佳。梳齿宜圆滑。工作闲暇时间亦可进行,但切忌在饱食后梳理,以免影响脾胃的消化功能。所用梳子宜取木质如桃木或用牛角等天然材料制成。若工作之余没有梳子,可用手指代替梳子,从发际前的印堂穴中线往后按压头皮,同样可以起到通经活络、提神醒脑的作用。

  坚持梳头能缓解头痛

  根据自身体质和状况,有重点地梳理。

  王婷婷表示,容易感冒的,可着重梳正面专门抵御风寒的膀胱经,也可用梳子梳颈部的大椎穴,预防感冒;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅能缓解头晕、头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。

  身体健康从疏通头部经络开始,梳头则是疏经通络最直接有效、简单易行的方法。养成好的梳头习惯,长期坚持,有助提高免疫力,能远离疾病困扰。(据东南快报)