央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆海关关史陈列馆落成 120年老碑石成镇馆宝

发布时间:2011年03月01日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆海关120年“老碑石”。孟幻 摄

  中新网重庆3月1日电(连肖 孟幻)3月1日是重庆海关建关120周年,记载120年风雨历程的重庆海关关史陈列馆于当日落成,见证重庆海关120年历史的一块“老碑石”成为镇馆之宝。

  重庆海关关史陈列馆记载了重庆海关自晚清、民国到改革开放三个时期的历史。据陈列馆讲解员介绍,1890年3月,中英签订《烟台条约续增专条》,重庆被迫辟为通商口岸。1891年3月1日,重庆海关在朝天门附近“租寓开关”,其第一笔业务是一艘轮船载运着4000吨货物驶离朝天门码头,这标志着内陆首个通商口岸的业务开启。

  在抗日战争期间,重庆成为陪都,国家总税务司署亦迁至重庆,重庆海关成为当时全国最大的海关。1950年初,政务院撤销重庆海关。1980年5月,重庆海关又经国务院批准复关,负责四川全省的进出口海关业务。1997年8月1日,因重庆直辖,海关总署调整重庆关区范围为重庆市行政区划。

  陈列馆门外的“重庆关税务司界”碑已有120年的历史。讲解员称,重庆海关初建关时以税务名义刻石为碑,这块“老碑石”被完好保存至今,现成为了重庆海关关史陈列馆的镇馆之宝。

  同时,陈列馆还展出了民国时期通关使用的关金券、历代关服和重庆海关缴获的走私枪支、象牙制品等。