央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京男篮明战浙江男篮 勇争CBA季后赛名额

发布时间:2011年03月01日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午从东莞赶回京城的北京队虽然身体有些疲劳,但士气正旺,全队已做好冲进季后赛的准备,攻坚战已经打响。

  绝地大反击

  北京男篮近来起伏很大,队内出现的一些问题导致战斗力下降。幸运的是,这些问题没有个人恩怨,都是为了打好球才产生的矛盾。客场力挫夺冠热门东莞男篮,就像一阵及时雨,不仅让全队在岌岌可危的时刻,终于有了化学反应,更让每个人都找到了本赛季开局6连胜时的感觉,从而迅速扭转被动局面,重新点燃了冲进季后赛的希望。

  这种变化首先应来自于首钢俱乐部高层,俱乐部董事长霍光来亲赴广东督战,悄悄地在现场观看了北京队与佛山队的比赛。由于他未在主席台上,队员并不知道他来到现场。输掉比赛以后,队员才知道董事长驾到。接着,霍光来到东莞给全队打气。在全队极为低迷时刻,霍光来明确了主帅闵鹿蕾的绝对权威,同时告诫全队必须全力以赴拿下东莞。由此,闵帅才显示出破釜沉舟的气势,抛开保守的戒条,放手一搏,终于杀出血路。

“病猫”变“猛虎”

  几场关键比赛,李学林不是受伤,就是状态一般。而在最关键的生死边缘,李学林被闵帅激发出斗志,由“病猫”变“猛虎”。

  初入CBA,快速灵巧的李学林震动了中国篮坛,“飞猫”美名不胫而走。之后,李学林两度受伤。一次是客场打上海队之前,这使北京队陷入接连失利的怪圈,导致溃败津门。而后全队似乎无法找到准确的步点,北京队起伏不定,全队“抱怨”丛生。之后,北京队主场与上海队比赛刚开场不到两分钟,李学林再度受伤,虽然全队拿下上海队,但主场负于本应拿下的山西队。之后,北京队主场战胜天津队,复出的李学林虽打出较高水平,但全队虎头蛇尾,依然存在很多问题。直到客场负于佛山队,李学林似乎失去了风采。

  李学林是外乡人,作风正直淳朴而又乖巧。有时,李学林不太好意思在场上喊叫、斥责或提醒队友,而这恰恰是组织核心需要的特质。就在与东莞生死战中,闵帅彻底解放了李学林,让“病猫”变“猛虎”,学林终于“虎啸”,打出精妙的助攻,快速灵巧的李学林多了一份霸气。

  “双斯”再合璧

  客场大胜东莞,莫里斯和阿巴斯再度合璧,显示出强劲的攻击力和防守力。

  自从克劳福德到来后,外援莫里斯有些散漫,自己只顾创造得分纪录,训练和比赛都过于随意,导致近来莫里斯似乎浮躁了许多,失去了往日攻无不克的风采,尤其是颇具杀伤力的中投失去准星。闵帅对莫里斯的纵容,让莫里斯有些骄傲,再加上使用克劳福德,多少伤害了认真训练的本土球员。这让全队出现隔阂,外援并未与本土球员形成合力。在迎战东莞之前,拉下脸的闵帅和莫里斯摊牌,令“双斯合璧”重现威力。接着,闵帅彻底雪藏有伤在身的陈磊,大量起用其他本土球员。

  与东莞队比赛下半场,闵帅没再让克劳福德登场,干脆用全队最熟悉的“双斯”组合对抗对手,让大家很快找到了当初6连胜时的配合感觉。由此,这也坚定了闵帅把第三外援当作普通球员使用的决心。

  在最危急关头,北京队找到了适合自己的取胜密钥。接下来全队将主场迎战丁锦辉压阵的浙江稠州银行队和有拉莫斯与林志杰的浙江广厦队,全队随后还将客场挑战辽宁队与吉林队。不管对手如何,只要北京队打出与东莞队时的高水准,拿下所有对手也不是梦想。本报记者 孔宁 J087

  CBA战报

  林志杰狂砍43分

  广厦队逆转辽宁

  本报讯(记者孔宁)在昨晚CBA联赛第29轮最后一场比赛中,主场作战的浙江广厦男篮凭借中华台北内援林志杰狂砍43分,以116比110逆转击败劲旅辽宁男篮,其中林志杰飙中9个3分球,创了本赛季个人单场得分和单场3分球的新高。

  浙江广厦男篮凭借林志杰、拉莫斯内外开花,赢得良好的开局。辽宁队也掀起“3分雨”,回敬了一波19比0的高潮,将比分改写为23比7。第一节,控制住节奏的辽宁队以32比19领先于广厦。没想到辽宁队防守漏洞百出,广厦逐渐缩小比分差距。随后,林志杰开始上演“3分雨”,次节结束时,辽宁队仅以57比55领先。下半场,林志杰更加疯狂,快攻出色,外线保持了足够火力。第3节结束,广厦以84比77反超。最后一节,林志杰外线打疯了,最终广厦以6分之优击败辽宁队。J087